Ulrikes Kochbuch
Paris-Brest-Torte
Frankreich
Zutatenliste
für den Brandteig:
125 ml Wasser
30 g Butter
1 Msp. Salz
100 g Mehl
2-3 Eier (L)
Zum Bestreichen und Garnieren:
1 Eigelb (L)
1 EL Milch
1 EL Mandelblättchen
etwas Puderzucker
Für die Creme:
3 Blatt Gelatine
60 g Zucker
20 g Speisestärke
2 Eigelb (L)
250 ml Milch
6 g löslicher Kaffee
250 ml Sahne
Zubereitung
Für den Brandteig Wasser, Butter und Salz in eine Kasserolle geben und einmal aufkochen lassen. Das Mehl sieben und auf einmal in die kochende Flüssigkeit schütten, dabei ununterbrochen kräftig rühren und weiter erhitzen, bis sich die Masse als Kloß vom Topf löst und eine weiße Haut den Topfboden überzieht. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Ein Ei unterrühren, bis es sich völlig mit der Masse verbunden hat. Nacheinander die weiteren Eier unterrühren, dabei jeweils darauf achten, dass jedes Ei gut untergerührt ist, bevor das nächste folgt. Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen. Ein Backblech fetten und mehlen.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf das vorbereitete Backblech einen Ring von 24 cm 0 spritzen, einen zweiten an der Innenseite anfügen. Auf den Zwischenraum zwischen den beiden Ringen einen dritten spritzen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen, den Teigring damit bepinseln. Mit den Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker besieben. Im heißen Backofen in etwa 20 Minuten hellbraun backen. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen, dann horizontal halbieren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Hälfte des Zuckers zusammen mit der Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit den Eigelben und 3 EL Milch gut verrühren. Inzwischen die restliche Milch mit dem Zucker und dem Kaffeepulver aufkochen. Die angerührte Speisestärke langsam hineingießen, dabei kräftig rühren und bei konstanter Hitze einige Male aufwallen lassen. Vom Herd nehmen. Die Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Masse auflösen. In eine Schüssel umfüllen, mit etwas Puderzucker besieben, damit sich keine Haut bilden kann, und abkühlen lassen. Kurz bevor die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben.
In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf die untere Hälfte des Brandteigringes spritzen. Die obere Ringhälfte aufsetzen. Kurz kühlen und servieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich Wartezeiten. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 12 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 174 kcal (729 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionFrance
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge14 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien174
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Kilojoule729
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate19 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Juli 2016
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Kommentare
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