Ulrikes Kochbuch
Fougasse - provenzalisches Fladenbrot
Frankreich
Zutatenliste
1/2 Bund Rosmarin
500 g + etwas Mehl
1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
2 TL Salz
Backpapier
Frischhaltefolie
Zubereitung
Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe hineinbröseln. Salz und 350 ml Wasser zugeben. Rosmarin zugeben. Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts auf kleinster Stufe 3-4 Minuten zu einem weichen Teig verkneten. Auf etwas Mehl zu einer Kugel formen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Quadrat „zerlaufen" lassen und großzügig mit Mehl bestäuben. Teigquadrat diagonal halbieren, sodass 2 Dreiecke entstehen. Jedes Dreieck blattaderähnlich einritzen. Mit den Fingern vorsichtig auseinanderziehen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) 14-16 Minuten backen. Ofenwände kurz vom Schließen der Ofentür mit Wasser bespritzen.
Dazu schmeckt würzige Olivenpaste (Tapenade)
Zubereitung ca 45 Min, Wartezeit ca 1 Stunde Pro Portion: ca. 670 kcal E 21 g, F 2 g, KH 142 g
Tipp: Brot verfeinern
Die Franzosen kneten in den Teig oft getrockente Tomaten, Olivenstücke oder Kräuter der Provence ein. So wird es saftigern. Am besten trotzdem schnell aufessen, das Brot trocknet durch seine flache Form schnell aus.
Rezeptdetails
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Land/RegionFrance
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganJa
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge2 Brote
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien670
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Kilojoule
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Fettgehalt2 g
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Broteinheit
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Proteingehalt21 g
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Kohlehydrate142 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. April 2017
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Kommentare
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