Ulrikes Kochbuch
Schokoladengugelhupf - Kugelhopf au chocolat
Frankreich
Zutatenliste
Rührteig:
175 g weiche Butter
175 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
325 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
3-4 EL Milch
100 g Zartbitterschokolade
2 EL Rum
Schokoladenglasur:
150 g dunkle Schokolade
75 g Puderzucker
40 g Butter
1 EL Kokosflocken
175 g weiche Butter
175 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
325 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
3-4 EL Milch
100 g Zartbitterschokolade
2 EL Rum
Schokoladenglasur:
150 g dunkle Schokolade
75 g Puderzucker
40 g Butter
1 EL Kokosflocken
Zubereitung
1. Butter cremig rühren. Zucker und Salz dazugeben und weiterrühren bis der Zucker völlig aufgelöst ist. Eier trennen. Eigelbe Stück für Stück dazurühren. Mehl und Backpulver mischen und sieben. Mehl und Milch löffelweise unterrühren. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und mit einem Schneebesen unterziehen.
2. Teigmenge halbieren. Schokolade zerbröckeln und bei milder Hitze schmelzen. Flüssige Schokolade in eine Teighälfte einrühren.
3. Eine Gugelhupfform fetten. Zuerst den hellen Teig, dann den dunklen einfüllen. Mit einer Gabel hellen und dunklen Teig spiralförmig vermischen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 (Umluft 160 Grad) ca. 60 Min. backen. Kuchen einige Min. abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
4. Für die Schokoladenglasur Schokolade in kleine Stückcnen brechen und im Wasserbad schmelzen. Puderzucker dazugeben und verrühren. Butter portionsweise dazugeben und nur so lange rühren bis die Glasur glatt ist. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Den Kugelhupf mit der Glasur übergießen und mit Kokosflocken bestreuen.
2. Teigmenge halbieren. Schokolade zerbröckeln und bei milder Hitze schmelzen. Flüssige Schokolade in eine Teighälfte einrühren.
3. Eine Gugelhupfform fetten. Zuerst den hellen Teig, dann den dunklen einfüllen. Mit einer Gabel hellen und dunklen Teig spiralförmig vermischen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 (Umluft 160 Grad) ca. 60 Min. backen. Kuchen einige Min. abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
4. Für die Schokoladenglasur Schokolade in kleine Stückcnen brechen und im Wasserbad schmelzen. Puderzucker dazugeben und verrühren. Butter portionsweise dazugeben und nur so lange rühren bis die Glasur glatt ist. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Den Kugelhupf mit der Glasur übergießen und mit Kokosflocken bestreuen.
Rezeptdetails
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Land/RegionFrance
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien333
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert27. Februar 2009
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Gelesen725
Kommentare
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