Ulrikes Kochbuch
Badisches Apfelhorn
Frankreich
Zutatenliste
Füllung:
500 g Äpfel
3 EL Zucker (2 EL Fruchtzucker)
1/2 TL Zimt
Saft von 1/2 Zitrone
50 g Sultaninen
Teig:
80 g weiche Butter
100 g Zucker (80 g Fruchtzucker)
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb, 250 g Mehl
1 TL Backpulver
4 EL Milch
3-4 El Semmelbrösel
Außerdem:
1 Eigelb
1 EL Puderzucker
500 g Äpfel
3 EL Zucker (2 EL Fruchtzucker)
1/2 TL Zimt
Saft von 1/2 Zitrone
50 g Sultaninen
Teig:
80 g weiche Butter
100 g Zucker (80 g Fruchtzucker)
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb, 250 g Mehl
1 TL Backpulver
4 EL Milch
3-4 El Semmelbrösel
Außerdem:
1 Eigelb
1 EL Puderzucker
Zubereitung
1. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in feine Scheiben schneiden, mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Sultaninen vermengen und ca. 30 Min. durchziehen lassen.
2. Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Eigelb cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch löffelweise unterrühren. Teig in Folie wickeln und für ca. 30 Min. kalt stellen.
3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Dreiecksform knapp 1 cm dick ausrollen. Teigränder mit einem Teigrädchen oder einem Messer zurechtschneiden. Den ausgerollten Teig mit Semmelbrösel bestreuen und die Apfelstücke auflegen. Teigränder und die obere Spitze dabei freilassen.
4. Teig von der breiten Seite zur Spitze hin aufrollen. Auf ein gefettetes Backblech legen und zu einem Horn biegen. Eigelb verquirlen und das Horn damit bepinseln.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 175 (Umluft 160) Grad ca. 50 Min. goldbraun backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
2. Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Eigelb cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch löffelweise unterrühren. Teig in Folie wickeln und für ca. 30 Min. kalt stellen.
3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Dreiecksform knapp 1 cm dick ausrollen. Teigränder mit einem Teigrädchen oder einem Messer zurechtschneiden. Den ausgerollten Teig mit Semmelbrösel bestreuen und die Apfelstücke auflegen. Teigränder und die obere Spitze dabei freilassen.
4. Teig von der breiten Seite zur Spitze hin aufrollen. Auf ein gefettetes Backblech legen und zu einem Horn biegen. Eigelb verquirlen und das Horn damit bepinseln.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 175 (Umluft 160) Grad ca. 50 Min. goldbraun backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionFrance
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischJa
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien168
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit2,2 BE
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. Februar 2009
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Gelesen1133
Notizen
Info:
Die Teigzutaten entsprechen einem »edlen Mürbeteig\". Bei diesem französischen Rezept werden aber Butter, Zucker und Eier zunächst kräftig gerührt, dann kommen Mehl und Milch dazu. Der Teig wird so zart und locker und schmeckt unwiderstehlich gut.
Die Teigzutaten entsprechen einem »edlen Mürbeteig\". Bei diesem französischen Rezept werden aber Butter, Zucker und Eier zunächst kräftig gerührt, dann kommen Mehl und Milch dazu. Der Teig wird so zart und locker und schmeckt unwiderstehlich gut.
Kommentare
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