Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Coq au Vin rosé mit Kartoffel-Sellerie-Püree

Frankreich

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Zutatenliste

1 küchenfertiges Bauernhähnchen (ca. 1,5 kg)
400 g Kleine Champignons
200 g kleine Schalotten
3 Zweige Rosmarin
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1-2 EL Mehl
300 ml trockener Rosewein
500 g Kartoffeln
1 Knollensellerie (ca. 800 g)
200 g Schlagsahne
Muskat

Zubereitung

Hähnchen in 8 Stücke (je 2 Ober- und Unterkeulen, 2 Flügel, 2 Bruststücke mit Knochen) zerteilen. Hähnchenteile abspülen und gut trocken tupfen. Pilze putzen, waschen. Schalotten schälen. Rosmarin waschen, Nadeln abstreifen und fein hacken.

Öl in einem Bräter mit Deckel erhitzen. Hähnchenteile darin unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. Pilze und Schalotten im heißen Bratfett anbraten. Rosmarin zufügen. Alles mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Wein und 300 ml Wasser ablö-schen. Aufkochen, Hähnchenteile zufügen, nochmals mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren.

Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und in Stücke schneiden. Beides mit 100 ml Wasser, Sahne und Vi TL Salz in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln. Dann alles samt Flüssigkeit zum Püree zerstampfen. Mit Muskat und wenig Salz abschmecken. Coq au Vin mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. PORTION ca. 980 kcal E 75 g • F 53 g • KH 31 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    France
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    980
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    53 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    75 g
  • Kohlehydrate
    31 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. Oktober 2018
  • Gelesen
    484

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