Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Schinkenpastete mit Zwiebel-Portwein-Confit

Frankreich

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Zutatenliste

250 g Mehl
Salz
125 g kalte Butter
4 Stiele Petersilie
5 Zwiebeln
2 EL Gänseschmalz
150 g geräucherter durchwachsener Speck
200 g gekochter Schinken (Stück)
75 g getrocknete Softaprikosen
50 g Pistazienkerne
200 g Mett (gewürztes Schweinehack)
1 Ei (Gr. M)
Pfeffer
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
4 EL Zucker
2 EL Himbeeressig
200 ml roter Portwein
Frischhaltefolie
Backpapier

Zubereitung

Am Vortag für den Teig Mehl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Butter auf einer Küchenreibe direkt ins Mehl reiben. Kurz mit einem Kochlöffel mischen. 4 EL kaltes Wasser zugeben. Erst mit einem Löffel und dann kurz mit den Händen verkneten, bis alle Zutaten verbunden sind. Teig in Folie wickeln, ca. 2 Stunden kalt stellen.

Für die Füllung Petersilie waschen und fein hacken. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin ca. 1 Minute andünsten, herausnehmen. Speck und Schinken fein würfeln. Aprikosen und Pistazien grob hacken. Mett, Speck, Schinken, Aprikosen, Pistazien, Zwiebel, Petersilie und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen, kalt stellen.

Teig auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 20x40 cm) ausrollen. In eine gefettete Pasteten- oder Kastenform (ca. 10x23 cm) geben und andrücken. Schinkenfüllung darin verteilen und überstehende Teigränder über die Füllung klappen. In den Teigdeckel zwei Löcher stechen. Aus Backpapier zwei Zylinder rollen und in die Löcher stecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 3/4 Stunden backen. In der Form über Nacht auskühlen lassen.

Am nächsten Tag 4 Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Zucker bestreuen und unter Rühren leicht karamellisieren. Mit Essig und Portwein ablöschen, aufkochen, ca. 15 Minuten köcheln. Confit mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auskühlen lassen. Pastete aus der Form lösen, mit Zwiebelconfit anrichten.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 2 1/2 Std. + Wartezeit ca. 12 Std. SCHEIBE ca. 370 kcal • E 11 g • F 20 g ¦ KH 31 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    France
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    10 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    370
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    11 g
  • Kohlehydrate
    31 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. Oktober 2018
  • Gelesen
    472

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