Ulrikes Kochbuch
Rinderfilet mit Café-de-Paris-Sauce
Frankreich
Zutatenliste
6 Stiele Majoran
3 Stiele Thymian
2 Stiele Petersilie
800 g Kartoffeln
100 g + 1 TL weiche Butter
500 g grüne Bohnen
Salz, Pfeffer
50 g geräucherter durchwachsener Speck
1 Schalotte
40 g Macadamianusskerne
1 Scheibe Sandwich-Toastbrot
700 g Rinderfilet aus der Mitte
2 EL Öl
2 TL Cafe-de-Paris-Gewürzmischung
200 g Schlagsahne
6 Streifen Backpapier (ca. 3 x 15 cm)
Fett für die Förmchen
Zubereitung
Kräuterblättchen, bis auf 2 Stiele Majoran, abzupfen und hacken. Kartoffeln schälen, in Scheiben hobeln. 50 g Butter schmelzen, mit gehackten Kräutern mischen. 6 Mulden eines Muffinblechs fetten. Rand mit je einem Streifen Backpapier auslegen. Kartoffeln in die Mulden schichten, dabei alle 2-3 Schichten mit Butter bestreichen. Mit Kräuterbutter abschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Um-luft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 25-30 Minuten backen.
Bohnen waschen und halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten bissfest garen. Bohnen abgießen, kurz abschrecken. Speck in dünne Streifen schneiden. Schalotte schälen, halbieren, würfeln.
Nüsse hacken. Toast entrinden, klein hacken. 50 g Butter, Nüsse und Toast vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Fleisch waschen und in 4 Medaillons schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl erhitzen und Medaillons darin 3-4 Minuten anbraten, beiseitestellen. Gewürzmischung in das heiße Bratfett rühren und mit Sahne ablöschen. Soße ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Kartoffeln aus der Form heben, auf ein Backblech setzen. Kartoffeltürmchen im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) weitere 15-20 Minuten backen. Nusskruste auf dem Fleisch verteilen, ca. 10 Minuten zu den Kartoffeln geben.
1 TL Butter schmelzen. Speck auslassen, Zwiebeln mitbraten. Bohnen, 2 EL Wasser zugeben, ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Soße abschmecken.
Mit Majoran garnieren.
Tipp:
Eine günstigere Alternative: Hüftsteak vom Rind.
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. Pro Portion: ca. 930 kcal E 47 g, F 66 g, KH 38 g
Rezeptdetails
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Land/RegionFrance
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien930
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Kilojoule
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Fettgehalt66 g
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Broteinheit
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Proteingehalt47 g
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Kohlehydrate38 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Mai 2019
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Kommentare
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