Ulrikes Kochbuch
Paris-Brest - französischer Brandteigkranz
Frankreich
Zutatenliste
625 ml Milch
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
275 g zimmerwarme Butter
1 Prise Salz
200 g Mehl
5 Eier (Größe M)
50 g Mandelblättchen
175 g schnittfeste Nuss-Nougat-Masse
Frischhaltefolie
Spritzbeutel
Backpapier
Zubereitung
Von 500 ml Milch 6 EL abnehmen und mit Puddingpulver glatt rühren. Rest aufkochen. Angerührtes Pulver in die kochende Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie bedecken. Pudding mindestens 2-3 Stunden auskühlen lassen.
125 ml Milch, 125 ml Wasser, 75 g Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Wenn das Fett geschmolzen ist, Mehl hineingeben. Mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet und sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. In eine Schüssel geben, 1 Ei sofort unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 3 Eier nach und nach unterrühren.
Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Mithilfe einer Springform einen Kreis (26 cm 0) auf ein Stück Backpapier zeichnen. Backpapier umdrehen und auf ein Backblech legen. Brandteig schlaufenförmig als Ring in den Kreis spritzen. 1 Ei verquirlen, den Kranz damit bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nougat über einem warmen Wasserbad schmelzen. 200 g Butter cremig rühren, dabei Nougat langsam einlaufen lassen. Nach und nach den zimmerwarmen Pudding unterheben. Kranz vorsichtig längs aufschneiden. Nougat-Butter-Creme in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen und gleichmäßig in Wellen auf den Boden spritzen. Kranzdeckel auflegen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Tipp:
kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Zubereitung ca 1 1/4 Stunde, pro Stück ca 310 kcla, E 7 g, F 23 g, KH 19 g
Rezeptdetails
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Land/RegionFrance
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien310
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate19 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Mai 2019
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Kommentare
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