Ulrikes Kochbuch
Französisches Kalbsragout
Frankreich
Zutatenliste
1 kg ausgelöste Kalbsschulter
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
einige Stiele Petersilie und Thymian
1 Lorbeerblatt
5 EL Butter
2 EL Mehl
250 ml trockener Weißwein
400 ml Kalbsfond oder Fleischbrühe
Salz, Pfeffer
2 Möhren
1 Stange Lauch (Porree)
200 g Perlzwiebeln oder Schalotten
150 g kleine Champignons
1 Eigelb
100 g Creme fraiche
2 EL gehackte Petersilie
etwas Zitronensaft
bunter Pfeffer
Zubereitung
Fleisch trocken tupfen und grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Kräuterstiele und Lorbeer mit Küchengarn zusammenbinden. Fleisch in 2 EL heißer Butter portionsweise in einem Schmortopf anbraten. Herausnehmen.
Zwiebel und Knoblauch im Bratfett andünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Mit Wein und Fond unter Rühren ablö-schen. Fleisch und Kräuterbund zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles zugedeckt ca. 1Vi Stunden schmoren.
Möhren schälen. Lauch putzen, waschen. Beides fein würfeln. Perlzwiebeln schälen, eventuell halbieren. Pilze putzen. 3 EL Butter erhitzen. Erst Pilze darin anbraten, dann übriges Gemüse zugeben und kurz andünsten. Nach ca. 1 Stunde mit in den Schmortopf geben.
Kräuterbund aus dem Topf nehmen. Eigelb, Creme fraiche und 2-3 EL der Soße verrühren, in die übrige Soße rühren (nicht mehr kochen lassen). Petersilie zugeben. Mit Salz, Zitronensaft und buntem Pfeffer abschmecken. Dazu passt Reis.
Zubereitung aa 2 1/4 Stunden, pro Portion 735 kcal, E 41 g, 15 g KH, 55 g E
Rezeptdetails
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Land/RegionFrance
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien735
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Kilojoule
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Fettgehalt41 g
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Broteinheit
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Proteingehalt55 g
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Kohlehydrate15 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. November -0001
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Kommentare
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