Ulrikes Kochbuch
Elsässer Kartoffelpfanne
Frankreich
Zutatenliste
250 g mild geräucherter durchwachsener Speck
800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
500 g weiße Zwiebeln
1 Teel. Kümmel
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
geriebene Muskatnuß
8 Eßl. trockener Riesling
250 g Elsässer Münsterkäse
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Bund glatte Petersilie
800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
500 g weiße Zwiebeln
1 Teel. Kümmel
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
geriebene Muskatnuß
8 Eßl. trockener Riesling
250 g Elsässer Münsterkäse
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Bund glatte Petersilie
Zubereitung
1. Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne mit Seitengriffen langsam auslassen. Kartoffeln schälen und mit dem Gurkenhobel in nicht zu dünne Scheiben hobeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
2. Die Speckgrieben und das Speckfett bis auf einen dünnen Film aus der Pfanne nehmen. Nun lagenweise Kartoffeln, Zwiebeln, Grieben mit dem Bratfett in die Pfanne schichten. Kartoffeln dabei jeweils mit etwas Kümmel, Zwiebeln mit Pfeffer und Muskat würzen. Den Abschluß sollten Kartoffeln bilden. Mit dem Wein beträufeln und die Pfanne zugedeckt in den auf 180 Grad (Gas Stufe 2) vorgeheizten Backofen schieben. Die Kartoffeln in etwa 45 Minuten garen.
3. Käse in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden und dachziegelartig über die Kartoffeln verteilen. In der geschlossenen Pfanne in etwa 5 Minuten schmelzen lassen. Schnittlauch und Petersilie abspülen, trockentupfen, in feine Röllchen teilen, bzw. hacken. Kartoffelpfanne damit bestreuen und mit einem grünen Salat servieren.
2. Die Speckgrieben und das Speckfett bis auf einen dünnen Film aus der Pfanne nehmen. Nun lagenweise Kartoffeln, Zwiebeln, Grieben mit dem Bratfett in die Pfanne schichten. Kartoffeln dabei jeweils mit etwas Kümmel, Zwiebeln mit Pfeffer und Muskat würzen. Den Abschluß sollten Kartoffeln bilden. Mit dem Wein beträufeln und die Pfanne zugedeckt in den auf 180 Grad (Gas Stufe 2) vorgeheizten Backofen schieben. Die Kartoffeln in etwa 45 Minuten garen.
3. Käse in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden und dachziegelartig über die Kartoffeln verteilen. In der geschlossenen Pfanne in etwa 5 Minuten schmelzen lassen. Schnittlauch und Petersilie abspülen, trockentupfen, in feine Röllchen teilen, bzw. hacken. Kartoffelpfanne damit bestreuen und mit einem grünen Salat servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionFrance
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. Juni 2009
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Kommentare
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