1. Birnen schälen (den Stiel dabei stehen lassen), halbieren, entkernen und die Hälften fächerförmig einschneiden. In eine Form legen, mit Zitronensaft beträufeln.
2. In einem Topf 75 g Puderzucker bei mittlerer Hitze goldbraun karamelisieren lassen. Butter dazugeben, unter Rühren auflösen. Mit dem Orangensaft ablöschen. Orangenfrucht dazugeben und das Ganze bei starker Hitze 5-8 Min. einkochen.
3. Den Orangenkaramel über die Birnen gießen, mindestens 2 Stunden zugedeckt durchziehen lassen.
4. Orangen so schälen, daß die weiße Haut vollständig entfernt wird, Orangen filieren. Birnen mit Karamel, Eis, Orangen und Schokoladenraspeln anrichten. Mit insgesamt 10 g Puderzucker bestäuben.
Dazu paßt Sahne.
Zeit: 35 Min. (+ Zeit zum Durchziehen)1 Port. = 384 kcal