Ulrikes Kochbuch
Gewürzkuchen aus der Toskana - Panforte di Siena
Italien
Zutatenliste
100 g geschälte Mandeln
100 g geschälte Haselnüsse
100 g Walnusskerne
150 g getrocknete Feigen
150 g gemischte kandierte Früchte
1/4 Tl Zimt
1/4 Tl Nelken
1/4 Tl Koriander
1/4 Tl Ingwerpulver
1/4 Tl Muskat
150 g Puderzucker
100 g Honig
ca 2 §l Mehl
Butter und Backoblaten für die Form
Puderzucker und Zimt zum Bestäuben
Zubereitung
Mandeln und Nüsse in einer Pfanne ohne Fettzugabe unter Rühren kurz anrösten. Abkühlen lassen und anschließend grob hacken.
Feigen und kandierte Früchte in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen sowie den Nüssen mischen.
Puderzucker und Honig in einer Metallschüssel ins heiße Wasserbad setzen. Bei schwacher Hitze ständig rühren, bis die Masse schmilzt und Fäden zieht. Dann aus dem Wasserbad nehmen und unter Rühren etwas abkühlen lassen. Den Ofen 160 Grad (Umluft 140) vorheizen.
Die Honiglösung unter die Nuss-Früchte-Mischung rühren, dann 1-2 EL Mehl untermengen. Eine Springform (0 24 cm) mit Butter bestreichen und mit Oblaten auslegen. Den Teig einfüllen - er soll ca. 1 hoch stehen - glattstreichen und 30 Min. backen. Kuchen abkühlen lassen, in Frischhaltefolie wickeln ca. 1 Woche durchziehen lassen.
Vor dem Servieren die Oberfläche des Kuchens dick mit Puderzucker bestäuben, in die Mitte eine Sternschablone legen und um diese Zimt aufstäuben. Die Schablone entfernen und Kuchen aufschneiden.
Pro Stück ca. 220 kcal, E: 3 g, F: 11 g, KH: 29 g Vorbereiten ca. 60 Min. Backen ca. 30 Min. Ziehen ca 1 Woch
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien220
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Kilojoule
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Fettgehalt11 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate29 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. November 2011
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Kommentare
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