Artischocken waschen, Stiele abschneiden. Harte Blattspitzen (etwa das obere Drittel) mit einer Schere abschneiden, Schnittfläche sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln. Blätter etwas auseinanderziehen, Heu evtl. entfernen. Gemüse in Salzwasser mit 2 EL Zitronensaft in ca. 15 Min. gar kochen. Abschrecken, gut abtropfen lassen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Knoblauch abziehen, fein hacken. Mit Brotbröseln, Zitronenschale, Parmesan, 2 EL Zitronensaft, Öl, Minze mischen, mit Salz, Pfeffer würzen. Artischocken damit füllen, in gefetteter Auflaufform ca 15 Min überbacken.
Pro Portion 130 kcal, 16 g KH, 8 g EW, 3 g F, Vorbereiten 25 Min, Zubereiten 30 Min