Ulrikes Kochbuch
Mohnstrudel
Italien
Zutatenliste
250 g Mehl und etwas Mehl zum Arbeiten
1 Prise Salz
1 TL Apfelessig
2 TL Sonnenblumenöl
2 Eigelb (Eier: Größe M)
50-80 g Butter
FÜR DIE FÜLLUNG
400 g frisch gequetschter bzw. gemahlener Mohn (siehe dazu die Info unter dem Rezept)
40 g Butter
330 ml Milch
140 g Zucker
1 TL fein abgeriebene Schale von 1 Zitrone (Bio) und 3 EL Zitronensaft
1 gestr. TL Zimt
4 EL Honig
3 Eigelb (Eier: Größe M)
2-3 säuerliche Äpfel
Zubereitung
1. Mehl, Salz, ca. 120 ml lauwarmes Wasser mit Essig, Öl und Eigelben mischen. Alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts (besser noch in einer Küchenmaschine, zunächst auf niedriger Stufe, dann auf höchster Stufe) zu einem geschmeidigen, leicht glänzenden Teig kneten. Teig mit bemehlten Händen zur Kugel formen. Eine mit heißem Wasser ausgespülte und somit angewärmte Schüssel umgedreht über die Teigkugel legen. Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2. Für die Füllung Mohn in einem Topf mit Butter, Milch, Zucker, Zitronenschale und Zimt mischen. Alles unter Rühren einmal kräftig aufkochen, dann etwas abkühlen lassen.
3. Honig und 2 Eigelb unter die etwas abgekühlte Mohnfüllung rühren. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Äpfel grob raspeln. Mit Zitronensaft mischen und unter die Mohnmasse rühren.
4. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Ein großes Küchentuch dünn mit Mehl bestäuben.
5. Strudelteig auf wenig Mehl dünn ausrollen, dann vorsichtig auf das Tuch geben und dort so dünn wie möglich ausrollen. Dann mit den Händen so dünn wie möglich ausziehen: Dazu mit den Händen unter den Teig fassen und ihn mithilfe der Handrücken von der Mitte aus dehnen. Den Teig auf etwa 40x45 cm ausziehen.
6. ln einem kleinen Topf Butter zerlassen. Teig dünn mit etwas Butter bestreichen. Die Mohnfüllung auf dem Teig verteilen, dabei rundum einen Rand frei lassen. Die Teigränder der beiden kurzen Seiten über die Füllung klappen. Dann den Teig von einer Längsseite her einrollen, das Einrollen zum Strudel dabei durch vorsichtiges Anheben des Tuchs unterstützen.
7. Die Teigenden zusammendrücken, damit die Füllung nicht auslaufen kann. Strudel mithilfe des Tuchs auf das Blech heben, dabei den Strudel mit der Nahtseite nach unten platzieren, dann das Tuch entfernen. Strudel dünn mit etwas flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit mit der übrigen Butter bestreichen. Strudel noch ofenwarm servieren.
Pro Stück: 505 kcal/2130 kJ 41 g Kohlenhydrate, 14 g Eiweiß, 31 g Fett
Als Beilage: Schlagsahne.
Rezeptdetails
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Land/RegionItaly
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge10 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien505
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Kilojoule2130
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Fettgehalt31 g
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Broteinheit
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Proteingehalt14 g
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Kohlehydrate41 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert31. Oktober 2017
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Notizen
Info: Für die Strudelfüllung müssen die Mohnsamen zerkleinert werden. Dazu braucht man entsprechendes Gerät, denn das Zerquetschen z.B. in einem Alleszerkleinerer ist mühsam. Gut geeignet sind beispielsweise Getreidemühlen, elektrische Kaffeemühlen oder auch ein Fleischwolf mit einer feinen Scheibe. Mancherorts bekommt man frisch gemahlenen Mohn im Reformhaus oder im Bioladen, manchmal kann man dort Mohn sogar direkt mahlen lassen. Im Supermarkt gibt es mittlerweile immer öfter den sogenannten Dampfmohn, das ist gedämpfter gemahlener Mohn ohne Zuckerzusatz. Gesüßte Produkte, die man ebenfalls bekommt, sollten für die Strudelfüllung hier nicht verwendet werden. Wer allerdings dennoch nichts anderes findet, sollte dann fürs Rezept die zugegebene Zuckermenge mindestens halbieren.
Kommentare
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