einfach
450 g Lachs, ohne Haut und Gräten
420 g Conchiglie (Muschelnudeln)
100 g Lauch, geputzt
5 zarte, italienische Artischocken
Lorbeer
glatte Petersilie
Zitrone
Gemüsebrühe
bestes Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Die Artischocken putzen: Dazu mehrere Lagen der äußeren Blätter entfernen, die harten Blattspitzen großzügig abschneiden und das Heu im Inneren entfernen. Die Artischocken in Scheiben schneiden und in kaltes, mit etwas Zitronensaft gesäuertes Wasser legen.
Reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln darin garen.
Inzwischen den Lauch hacken und in einer großen Pfanne mit einem Lorbeerblatt und den Artischocken ca. 5 Minuten in etwas Olivenöl anbraten.
2 Kellen Gemüsebrühe und ein paar Spritzer Zitronensaft zugeben, den Deckel auflegen und 10 Minuten kochen lassen, dann salzen, den gewürfelten Lachs zugeben, wieder den Deckel auflegen und das Ganze bei geringster Hitze 4-5 Minuten schmoren lassen.
Die Conchiglie abgießen, wenn sie noch bissfest sind, dann zu dem Lachs in die Pfanne geben.
Das Ganze 2 Minuten bei großer Hitze anbraten.
Reichlich Pfeffer und gehackte Petersilie darüber streuen und die Conchiglie in einer großen Schüssel servieren, solang sie noch heiß sind.
Dazu passt ein trockener Weißwein mit blumigem Bouquet | Friuli-Isonzo Riesling | Pomino Chardonnay | Pentro Bianco
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