Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Valpelliner Suppe - Zuppa di calpelline

Italien

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Fontina-Käse
100 g fetter Rohschinken, in Scheiben aufgeschnitten
50 g Bauchspeck
50 g Butter
1 kleiner Laib altbackenes Graubrot
1 mittelgroßer Wirsing
Fleischbrühe
bestes Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Das Brot in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und diese 3-4 Minuten im Ofen anrösten.

Den Wirsing putzen: Dazu den Strunk und die äußeren harten Blätter entfernen; die Blätter trennen und 5 Minuten in reichlich sprudelnd kochendem Salzwasser garen.

Den Wirsing abgießen, in Streifen schneiden und diese mit dem gewürfelten Bauchspeck und etwas Olivenöl in einer Kasserolle anbraten, bis sie leicht angebräunt sind (ca. 15 Minuten). Dabei ständig rühren, damit die Wirsingblätter nicht anbrennen.

In einen Tontopf zuerst Brotscheiben, Wirsing, Salz, Pfeffer,Schinken- und Käsescheiben und Butterflöckchen schichten. Dieselben Zutaten in dieser Reihenfolge solange übereinander schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht bilden Fontina-Käse und Butterflöckchen.

Mit soviel Brühe begießen, dass das Brot ganz bedeckt ist (ca. 1 Liter); ca. 1 Stunde bei 160 °C in den Ofen schieben.

Die Suppe heiß im Tontopf oder in Suppentellern servieren. Mit einem Pfannenwender portionieren.

Zubereitungszeit ca 1 Stunde 40 Minuten, einfach.

Unser Tipp: Diese Suppe stammt aus Valpelline, einem Dorf in den Bergen des Aostatals. Dieses typische Gericht kennt zahlreiche VariantenIn Cogne verwendet man anstelle von Brot z. B. Reis.

Wenn Sie den Wirsing und das Brot bereits am Vortag andünsten bzw. rösten, brauchen Sie die Zutaten am nächsten Tag nur noch in den Topf zu schichten und in den Ofen zu schieben.

Dazu passt ein leichter trockener Rotwein | Valle d'Aosta Torrette | Friuli-Latisana Pinot Nero | Campi Flegrei Rosso

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Italy
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. März 2018
  • Gelesen
    563

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.