Ulrikes Kochbuch
Valpelliner Suppe - Zuppa di calpelline
Italien
Zutatenliste
Fontina-Käse
100 g fetter Rohschinken, in Scheiben aufgeschnitten
50 g Bauchspeck
50 g Butter
1 kleiner Laib altbackenes Graubrot
1 mittelgroßer Wirsing
Fleischbrühe
bestes Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Das Brot in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und diese 3-4 Minuten im Ofen anrösten.
Den Wirsing putzen: Dazu den Strunk und die äußeren harten Blätter entfernen; die Blätter trennen und 5 Minuten in reichlich sprudelnd kochendem Salzwasser garen.
Den Wirsing abgießen, in Streifen schneiden und diese mit dem gewürfelten Bauchspeck und etwas Olivenöl in einer Kasserolle anbraten, bis sie leicht angebräunt sind (ca. 15 Minuten). Dabei ständig rühren, damit die Wirsingblätter nicht anbrennen.
In einen Tontopf zuerst Brotscheiben, Wirsing, Salz, Pfeffer,Schinken- und Käsescheiben und Butterflöckchen schichten. Dieselben Zutaten in dieser Reihenfolge solange übereinander schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht bilden Fontina-Käse und Butterflöckchen.
Mit soviel Brühe begießen, dass das Brot ganz bedeckt ist (ca. 1 Liter); ca. 1 Stunde bei 160 °C in den Ofen schieben.
Die Suppe heiß im Tontopf oder in Suppentellern servieren. Mit einem Pfannenwender portionieren.
Zubereitungszeit ca 1 Stunde 40 Minuten, einfach.
Unser Tipp: Diese Suppe stammt aus Valpelline, einem Dorf in den Bergen des Aostatals. Dieses typische Gericht kennt zahlreiche VariantenIn Cogne verwendet man anstelle von Brot z. B. Reis.
Wenn Sie den Wirsing und das Brot bereits am Vortag andünsten bzw. rösten, brauchen Sie die Zutaten am nächsten Tag nur noch in den Topf zu schichten und in den Ofen zu schieben.
Dazu passt ein leichter trockener Rotwein | Valle d'Aosta Torrette | Friuli-Latisana Pinot Nero | Campi Flegrei Rosso
Rezeptdetails
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Land/RegionItaly
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. März 2018
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Kommentare
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