Die Topinamburknollen putzen und schälen, dann 15 Minuten im reichlich sprudelnd kochenden, mit dem Saft einer halben Zitrone gesäuerten Salzwasser garen.
Inzwischen die Schalotten schälen, in Stücke schneiden und mit 50 ml Wasser, 50 ml Wein, 50 ml Essig, 1 Esslöffel Zucker, einem Lorbeerblatt, einer Prise Salz, 3 Esslöffel Olivenöl und einem Stückchen Peperoncino in einen Topf geben und das Ganze 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Flüssigkeit soll danach nahezu vollständig verdampft sein. Die Schalotten mit ihrem Sud auf die gegarten Topinamburknollen gießen, in Stücke schneiden und in eine Servierschüssel geben.
Schalotten und Topinamburstücke vermengen, mit reichlich gehackter Petersilie bestreuen und lauwarm servieren.
Zubereitungszeit ca 25 Minuten, einfach
Dazu passt ein aromatischer Weißwein | Albana di Romagna Amabile | Orvieto Abboccato | Montecomprati-Colonna Amabile