Ulrikes Kochbuch

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Aprikosen-Topfen-Strudel

Österreich

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Zutatenliste

Teig:
200 g Mehl
20 g Öl
1 Msp. Salz
ca. 120 ml Wasser

Füllung:
150 g Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. Salz
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
5 Eier, getrennt
500 g fester Quark (z. B. Topfen)
350 g saure Sahne
60 g Mehl
50 g Rosinen

Außerdem:
Mehl zum Bestäuben
100 g flüssige Butter

Belag:

350 g Aprikosen (a. d. Dose), gut abgetropft

Sauce:
500 g Vollreife Aprikosen
10 cl Läuterzucker
4 TL Limettensaft
4 cl Apricot Brandy
2 cl Cognac

Zubereitung

1. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde hineindrücken. Salz und Öl hineingeben und   mit der Hand etwas verrühren. Nach und nach das Wasser zugießen und alles ca. 10 Min. zu   einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bepinseln und auf einem mit Mehl bestäubten Blech mind. 30 Min. ruhen lasen.

2. Butter mit 50 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach unterrühren. Quark, saure Sahne, Mehl  und  Rosinen  unterrühren. Eiweiße steif schlagen, dabei den restl. Zucker einrieseln lassen.

3. Ein großes Tuch auf einem Tisch ausbreiten. Am  besten nimmt man dafür ein gemustertes, denn am durchscheinenden Muster kann man später genau erkennen, ob der Teig gleichmäßig dünn ausgezogen ist. Das Tuch  mit  Mehl  bestäuben  und den Teig darauf mit einem Rollholz der Länge und Breite nach so weit wie möglich ausrollen, dann von Hand ausziehen. Dafür unter den Teig greifen und nach und nach von der Mitte nach außen ziehen, bis er hauchdünn ist (ca. 70 x 70 cm).

4. Quarkfüllung auf ca. 1/4 der Teigfläche verteilen. Aprikosen in Viertel schneiden und darauf verteilen. Den frei bleibenden Teigteil mit flüssiger Butter bestreichen und die Seiten ca. 1,5 cm einschlagen. Den Teig mit der Hilfe des Tuches aufrollen, dann mit Daumen und Zeigefinger   den Strudel in der Mitte halbieren.

5. Eine große (ca.  32x22  cm) feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und die beiden Teigteile mit Hilfe des Tuches nebeneinander hineinlegen. Sorgfältig mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 55-60 Min. backen. Während des Backens noch 1-2 mal mit flüssiger Butter bestreichen.

6. Für die Sauce Aprikosen kurz blanchieren, abschrecken, häuten, halbieren und entsteinen. Mit Läuterzucker fein pürieren. Limettensaft und Alkohol unterrühren. Sauce in eine Schüssel umfüllen.

7. Strudel aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Dann in ca 12 Portionsstücke teilen und auf Tellern anrichten. Mit Puderzucker besieben und mit der Aprikosensauce servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Austria
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    28. Oktober 2009
  • Gelesen
    1924

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