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Esterházy-Schnitten

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Zutatenliste

5 Eier + 5 Eiweiß (Gr. M)
200 g Nuss-Nougat (schnittfest)
250 g Schlagsahne
5 gestrichene EL Zucker
1 Pk. Bourbon-Vanillezucker
etwas + 250 g weiche Butter
etwas + 250 g Mehl
Salz
425 g Puderzucker
175 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Zitronensaft
1 gestrichener TL Kakao
1 Einmal-Spritzbeutel oder Gefrierbeutel
1 Holzspießchen

Zubereitung

Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Nougat würfeln. Sahne aufkochen, 2 Minuten abkühlen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker kurz verrühren. Sahne portionsweise darunterrühren. Bei schwacher Hitze unter Rühren erhitzen (nicht kochen!), bis die Sahne dicklich wird. Nougat unter Rühren darin schmelzen. Auskühlen lassen.

Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten, mit Mehl bestäuben. 10 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 175 g Puderzucker einrieseln. 250 g Mehl daraufsieben, mit den Nüssen unterheben. Die Hälfte dünn aufs Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 8 Minuten backen. Sofort quer halbieren, sodass 2 kleinere Böden entstehen, auskühlen. Rest Baiser ebenso backen.

250 g Butter mit dem Handrührgerät mind. 8 Minuten hellcremig rühren. Nougat-Creme löffelweise unterrühren. 1/3 Creme auf den 1. Boden streichen. Rest Böden und Creme im Wechsel ebenso daraufschichten. Ca. 3 Stunden kalt stellen.

250 g Puderzucker, Zitronensaft und ca. 2 EL heißes Wasser zum Guss verrühren. 2-3 EL Guss mit Kakao und ca. 1 TL heißem Wasser verrühren.

Hellen Guss auf den Kuchen streichen. Dunklen Guss in den Spritzbeutel füllen, Spitze abschneiden. Streifen mit 2 cm Abstand längs auf den hellen Guss spritzen. Von der langen Seite mit dem Spießchen mehrmals durchziehen. Ca. 4 Stunden am kühlen trockenen Ort trocknen. Gut gekühlt anschneiden.

zubereitungszeit Ca. 1 1/2 Std. backzeit pro blech ca. 8 Min. auskühl-/kühlzeit mind. 4 Std. stück ca. 420 kcal 7 g E o 24 g F o 40 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Austria
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 20 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    420
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    40 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. Oktober 2011
  • Gelesen
    1086

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