Ulrikes Kochbuch
Esterházy-Schnitten
Österreich
Zutatenliste
5 Eier + 5 Eiweiß (Gr. M)
200 g Nuss-Nougat (schnittfest)
250 g Schlagsahne
5 gestrichene EL Zucker
1 Pk. Bourbon-Vanillezucker
etwas + 250 g weiche Butter
etwas + 250 g Mehl
Salz
425 g Puderzucker
175 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Zitronensaft
1 gestrichener TL Kakao
1 Einmal-Spritzbeutel oder Gefrierbeutel
1 Holzspießchen
Zubereitung
Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Nougat würfeln. Sahne aufkochen, 2 Minuten abkühlen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker kurz verrühren. Sahne portionsweise darunterrühren. Bei schwacher Hitze unter Rühren erhitzen (nicht kochen!), bis die Sahne dicklich wird. Nougat unter Rühren darin schmelzen. Auskühlen lassen.
Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten, mit Mehl bestäuben. 10 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 175 g Puderzucker einrieseln. 250 g Mehl daraufsieben, mit den Nüssen unterheben. Die Hälfte dünn aufs Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 8 Minuten backen. Sofort quer halbieren, sodass 2 kleinere Böden entstehen, auskühlen. Rest Baiser ebenso backen.
250 g Butter mit dem Handrührgerät mind. 8 Minuten hellcremig rühren. Nougat-Creme löffelweise unterrühren. 1/3 Creme auf den 1. Boden streichen. Rest Böden und Creme im Wechsel ebenso daraufschichten. Ca. 3 Stunden kalt stellen.
250 g Puderzucker, Zitronensaft und ca. 2 EL heißes Wasser zum Guss verrühren. 2-3 EL Guss mit Kakao und ca. 1 TL heißem Wasser verrühren.
Hellen Guss auf den Kuchen streichen. Dunklen Guss in den Spritzbeutel füllen, Spitze abschneiden. Streifen mit 2 cm Abstand längs auf den hellen Guss spritzen. Von der langen Seite mit dem Spießchen mehrmals durchziehen. Ca. 4 Stunden am kühlen trockenen Ort trocknen. Gut gekühlt anschneiden.
zubereitungszeit Ca. 1 1/2 Std. backzeit pro blech ca. 8 Min. auskühl-/kühlzeit mind. 4 Std. stück ca. 420 kcal 7 g E o 24 g F o 40 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionAustria
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 20 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien420
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Kilojoule
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate40 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. Oktober 2011
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Kommentare
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