Ulrikes Kochbuch
Cremeschnitte mit Vanille-Topfen-Füllung
Österreich
Zutatenliste
250 g Blätterteig
4 EL Marillenmarmelade (Aprikosenmarmelade)
4 cl Cointreau (oder Marillenlikör)
für die Vanille-Topfen-Füllung:
4 Blatt Gelatine
2 Eidotter
1 Ei
80 g Staubzucker
1 Vanilleschote
200 g Topfen (20 % F. i. T.) (Quark)
0,4 l Schlagobers (Schlagsahne)
Zubereitung
Für die Vanille-Topfen-Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eidotter, Ei und Staubzucker schaumig rühren. Mark der Vanilleschote ausschaben und in die Eiermasse einrühren.
Topfen mit einem Schneebesen in die Masse einrühren. Einen Schuss Obers erwärmen, Gelatine ausdrücken und im Obers auflösen. Das mit Gelatine versetzte Obers in die Topfenmasse rühren.
Das restliche Obers cremig schlagen und unter die Topfenmasse ziehen.
Blätterteig der Länge nach halbieren. Eine Hälfte mit einer Gabel einstechen, damit der Blätterteig nicht aufgehen kann. Die zweite Hälfte ohne Einstechen auf ein Backblech legen.
Beide Blätterteigstreifen im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 10 Minuten backen.
Die Marillenmarmelade mit dem Cointreau (Marillenlikör) verrühren und leicht erhitzen. Den aufgegangenen Blätterteig mit der Marmelade dünn bestreichen.
Den nicht aufgegangenen Blätterteig in eine Kastenform legen, darauf die Vanille-Topfen-Füllung streichen und mit der zweiten Blätterteighälfte abdecken. Im Kühlschrank ca. 3 Stunden anziehen lassen.
Aus der Form nehmen und mit einem scharfen Sägemesser in Stücke schneiden.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Rezeptdetails
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Land/RegionAustria
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. September 2012
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Notizen
Tipp:
Mit Vanilleschoten verzieren
Weinempfehlung: Chardonnay
Kommentare
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