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Sauerkrautstrudel aus der Wachau

Österreich

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Zutatenliste

Für den Strudelteig:
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Eigelb
2 EL Keimöl

Für die Füllung:
100 g geräucherter Schinkenspeck
2 Möhren
1 kleine Zwiebel
800 g Sauerkraut
4 EL gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer
zerstoßener Kümmel
1 TL Zucker 

Außerdem:
Mehl zum Bearbeiten
30 g flüssige Butter zum Bestreichen
3 EL Semmelbrösel
1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung

Mehl mit Salz, Eigelb, 1 EL Öl und 125 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten und leicht glänzenden Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit übrigem Öl bestreichen. Auf einen Teller legen und mit einer vorgewärmten Schüssel abdecken. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden. Möhren und Zwiebel schälen, Zwiebel würfeln, Möhren raspeln. Speck in einem Topf ohne Fett anbraten. Zwiebel, Möhren und abgetropftes Sauerkraut zugeben und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker würzen. Bei schwacher Hitze unter Rühren 10-12 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen und Petersilie zufügen.

Strudelteig halbieren und jeweils auf einem leicht bemehlten großen Küchentuch dünn ausrollen. Dann über die Handrücken hauchdünn ausziehen. Dickere Randstücke abschneiden. Jeweils mit etwas flüssiger Butter bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Krautfüllung jeweils längs in einem Streifen auf den Teig verteilen, Teigränder etwa zwei Fingerbreit einschneiden und abwechselnd zopfmusterartig über die Füllung schlagen.

Teigrollen mithilfe des Tuchs auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit dem verquirlten Eigelb bepinseln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C, Gas: Stufe 4, Umluft: 200 °C) 25-30 Minuten goldgelb backen. Mehrmals mit restlicher flüssiger Butter bestreichen.

Bei 6 Portionen pro Portion ca. 450 kcal, 21 g F, 50 g KH, 9 g E. Zubereitungszeit ca 50 Minuten + Ruhezeit, Backzeit 25-30 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Austria
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    4-6 Personen
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    450
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    21 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    9 g
  • Kohlehydrate
    50 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    12. Oktober 2012
  • Gelesen
    1437

Kommentare



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