Ulrikes Kochbuch
Sauerkrautstrudel aus der Wachau
Österreich
Zutatenliste
Für den Strudelteig:
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Eigelb
2 EL Keimöl
Für die Füllung:
100 g geräucherter Schinkenspeck
2 Möhren
1 kleine Zwiebel
800 g Sauerkraut
4 EL gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer
zerstoßener Kümmel
1 TL Zucker
Außerdem:
Mehl zum Bearbeiten
30 g flüssige Butter zum Bestreichen
3 EL Semmelbrösel
1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
Mehl mit Salz, Eigelb, 1 EL Öl und 125 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten und leicht glänzenden Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit übrigem Öl bestreichen. Auf einen Teller legen und mit einer vorgewärmten Schüssel abdecken. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden. Möhren und Zwiebel schälen, Zwiebel würfeln, Möhren raspeln. Speck in einem Topf ohne Fett anbraten. Zwiebel, Möhren und abgetropftes Sauerkraut zugeben und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker würzen. Bei schwacher Hitze unter Rühren 10-12 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen und Petersilie zufügen.
Strudelteig halbieren und jeweils auf einem leicht bemehlten großen Küchentuch dünn ausrollen. Dann über die Handrücken hauchdünn ausziehen. Dickere Randstücke abschneiden. Jeweils mit etwas flüssiger Butter bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Krautfüllung jeweils längs in einem Streifen auf den Teig verteilen, Teigränder etwa zwei Fingerbreit einschneiden und abwechselnd zopfmusterartig über die Füllung schlagen.
Teigrollen mithilfe des Tuchs auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit dem verquirlten Eigelb bepinseln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C, Gas: Stufe 4, Umluft: 200 °C) 25-30 Minuten goldgelb backen. Mehrmals mit restlicher flüssiger Butter bestreichen.
Bei 6 Portionen pro Portion ca. 450 kcal, 21 g F, 50 g KH, 9 g E. Zubereitungszeit ca 50 Minuten + Ruhezeit, Backzeit 25-30 Minuten
Rezeptdetails
-
Land/RegionAustria
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge4-6 Personen
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien450
-
Kilojoule
-
Fettgehalt21 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt9 g
-
Kohlehydrate50 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert12. Oktober 2012
-
Gelesen1437
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |