Ulrikes Kochbuch
Germknödel
Österreich
Zutatenliste
Für den Teig:
200 g Mehl
15 g frische Hefe
3 EL Zucker
75 ml lauwarme Milch
50 g Butter
2 Eigelb
Mehl zum Bearbeiten
Für die Füllung:
200 g Pflaumenmus
1 TL gemahlener Zimt
Für die Mohnbutter:
100 g gemahlener Mohn
200 g Puderzucker
100 g Butter
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe hineinbröckeln, Zucker darüberstreuen, die lauwarme Milch darübergießen. 20 Minuten gehen lassen.
Butter zerlassen und mit Eigelb zufügen, alles durchkneten und erneut 20 Minuten gehen lassen. Teig in vier Portionen teilen, kräftig durchkneten, zu Kugeln formen, auf ein bemehltes Brett legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Pflaumenmus mit Zimt verrühren. In jede Teigkugel ein Loch drücken und jeweils 2 EL Mus einfüllen. Teigränder sorgfältig darüber zusammendrücken, sodass die Kugel wieder ganz geschlossen ist. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
In einem weiten Topf mit Siebeinsatz etwas Wasser zum Kochen bringen. Germknödel in den Siebeinsatz legen und 15-20 Minuten im Wasserdampf garen.
Mohn und Puderzucker mischen. Butter in einer Pfanne erhitzen und aufschäumen lassen. Knödel aus dem Wasser nehmen, leicht abtropfen lassen und auf vorgewärmte Teller geben, mit der heißen Butter übergießen und mit der Mohnmischung bestreuen.
ProPortion ca. 1010 kcal, 46 g F, 128 g KH, 14 g E. Zubereitungszeit ca 45 Minuten + Gehzeit
Rezeptdetails
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Land/RegionAustria
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien1010
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Kilojoule
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Fettgehalt46 g
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Broteinheit
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Proteingehalt14 g
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Kohlehydrate128 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Oktober 2012
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Gelesen1012
Kommentare
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