Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Germknödel

Österreich

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Für den Teig:
200 g Mehl
15 g frische Hefe
3 EL Zucker
75 ml lauwarme Milch
50 g Butter
2 Eigelb
Mehl zum Bearbeiten

Für die Füllung:
200 g Pflaumenmus
1 TL gemahlener Zimt

Für die Mohnbutter:
100 g gemahlener Mohn
200 g Puderzucker
100 g Butter

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe hineinbröckeln, Zucker darüberstreuen, die lauwarme Milch darübergießen. 20 Minuten gehen lassen.

Butter zerlassen und mit Eigelb zufügen, alles durchkneten und erneut 20 Minuten gehen lassen. Teig in vier Portionen teilen, kräftig durchkneten, zu Kugeln formen, auf ein bemehltes Brett legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Pflaumenmus mit Zimt verrühren. In jede Teigkugel ein Loch drücken und jeweils 2 EL Mus einfüllen. Teigränder sorgfältig darüber zusammendrücken, sodass die Kugel wieder ganz geschlossen ist. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

In einem weiten Topf mit Siebeinsatz etwas Wasser zum Kochen bringen. Germknödel in den Siebeinsatz legen und 15-20 Minuten im Wasserdampf garen.

Mohn und Puderzucker mischen. Butter in einer Pfanne erhitzen und aufschäumen lassen. Knödel aus dem Wasser nehmen, leicht abtropfen lassen und auf vorgewärmte Teller geben, mit der heißen Butter übergießen und mit der Mohnmischung bestreuen.

ProPortion ca. 1010 kcal, 46 g F, 128 g KH, 14 g E. Zubereitungszeit ca 45 Minuten + Gehzeit

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Austria
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    1010
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    46 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    14 g
  • Kohlehydrate
    128 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    12. Oktober 2012
  • Gelesen
    1012

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.