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Wiener Vanille-Mandel-Kuchen

Österreich

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Zutatenliste

100 g Butter
1 Bourbon vanilleschote im Glasröhrchen
4 Eier
170 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
100 g gehobelte Mandeln

Zubereitung

Boden einer Springform (0 26 cm) fetten oder mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

Für die Biskuitmasse 50 g Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Die Vanilleschote längs aufritzen und das Mark mit einem Messer herausschaben.

Eier mit den Quirlen des Handrührgeräts auf höchster Stufe ca. 1 Minute schaumig schlagen. 120 g Zucker, die Hälfte des Vanillemarks und Salz mischen, unter Rühren in die Eiermasse einrieseln lassen. Weitere 2 Minuten schlagen. 150 g Mehl mit Backpulver mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unter die Masse arbeiten. Zerlassene Butter und 50 g Mandeln kurz einrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.

Für die Streusel in einer Schüssel 50 g Mehl mit 50 g Zucker, restlichem Vanillemark, 50 g kalter Butter in Stückchen und 50 g Mandeln mit den Händen zu grobem Streusel verreiben. Streusel sofort auf der Biskuitmasse verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste des Ofens ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, den Rand der Kuchenform lösen und entfernen.

Kuchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Dann vom Boden der Form lösen, Papier abziehen und Kuchen auf eine Tortenplatte setzen. Sternschablone auflegen und mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitung: ca. 75 Minuten Pro Stück: ca. 255 kcal E 6 g, F 14 g, KH 28 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    255
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    28 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. Oktober 2012
  • Gelesen
    2348

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