Ulrikes Kochbuch
Germknödel mit Mohnbutter II
Österreich
Zutatenliste
300 g + etwas Mehl
1/8 l Milch
1 EL Zucker
1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
50 g + 50 g Butter
1 Ei (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Salz
4 EL Pflaumenmus
etwas Öl
4 TL gemahlener Mohn
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
300 g Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. In die Mulde gießen, mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
50 g Butter schmelzen. Mit Ei, Zitronenschale und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Alles zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Teig auf etwas Mehl durchkneten und in 4 Stücke teilen. Jedes Stück mit den Händen flach drücken. Jeweils 1 EL Pflaumenmus in die Mitte geben. Teig darüber zusammendrücken, zu Knödeln formen. Mit der Naht nach unten auf ein bemehltes Backblech setzen. Zugedeckt am warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Ca. 1/4 l Wasser in einen sehr breiten Topf geben. Einen geölten Dampfeinsatz hineinsetzen oder ein Geschirrtuch über dem Topf festbinden, sodass es leicht durchhängt (beides darf das Wasser nicht berühren). Knödel mit Öl bestreichen und nebeneinander darauflegen. Zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca 20 Minuten im Dampf garen. (Damit die Knödel nicht zusammenfallen, Topf zwischendurch nicht öffnen und die Knödel vorm Servieren einstechen).
Inzwischen 50 g Butter erhitzen. Mohn darin unter Rühren ca 1 Minute rösten. Mohnbutter über die Knödel gießen und mit Puderzucker bestäuben.
Getränk: Jagatee
Zubereitungszeit ca 1 1/4 Stunden, Gehzeit ca 1 1/4 Stunden, pro Portion ca 620 kcal, 13 g E, 31 g F, 67 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionAustria
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien620
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Kilojoule
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Fettgehalt31 g
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Broteinheit
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Proteingehalt13 g
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Kohlehydrate67 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. März 2013
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Kommentare
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