Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Germknödel mit Mohnbutter II

Österreich

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

300 g + etwas Mehl
1/8 l Milch
1 EL Zucker
1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
50 g + 50 g Butter
1 Ei (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Salz
4 EL Pflaumenmus
etwas Öl
4 TL gemahlener Mohn
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

300 g Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. In die Mulde gießen, mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

50 g Butter schmelzen. Mit Ei, Zitronenschale und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Alles zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Teig auf etwas Mehl durchkneten und in 4 Stücke teilen. Jedes Stück mit den Händen flach drücken. Jeweils 1 EL Pflaumenmus in die Mitte geben. Teig darüber zusammendrücken, zu Knödeln formen. Mit der Naht nach unten auf ein bemehltes Backblech setzen. Zugedeckt am warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

Ca. 1/4 l Wasser in einen sehr breiten Topf geben. Einen geölten Dampfeinsatz hineinsetzen oder ein Geschirrtuch über dem Topf festbinden, sodass es leicht durchhängt (beides darf das Wasser nicht berühren). Knödel mit Öl bestreichen und nebeneinander darauflegen. Zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca 20 Minuten im Dampf garen. (Damit die Knödel nicht zusammenfallen, Topf zwischendurch nicht öffnen und die Knödel vorm Servieren einstechen).

Inzwischen 50 g Butter erhitzen. Mohn darin unter Rühren ca 1 Minute rösten. Mohnbutter über die Knödel gießen und mit Puderzucker bestäuben.

Getränk: Jagatee

Zubereitungszeit ca 1 1/4 Stunden, Gehzeit ca 1 1/4 Stunden, pro Portion ca 620 kcal, 13 g E, 31 g F, 67 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Austria
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    620
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    31 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    13 g
  • Kohlehydrate
    67 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    12. März 2013
  • Gelesen
    820

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.