Mehl, 1/4 l Wasser, Eier, eine Prise Salz und Muskatnuss zu einem glatten Teig verrühren und von einem Brett in kochendes Salzwasser schaben oder durch ein Spätzlesieb geben. Spätzle ca. 2 Minuten kochen lassen (bis sie oben schwimmen), danach abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden und im heißen Öl glasig dünsten.
Spätzle etwas salzen und pfeffern und in eine ofenfeste Pfanne geben, Zwiebeln und Käse darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd:225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gasherd: Stufe 4) ca. 10 Minuten überbacken. Nach Belieben mit Majoran garniert servieren.
Zubereitungszeit ca. 35 Minuten. Pro Portion ca. 830 kcal, 41 g EW, 32 g Fett, 90 g KH