Ulrikes Kochbuch
Erdäpfelnockerl in Paradeisersauce
Österreich
Zutatenliste
900 g mehligkochende Kartoffeln
200 g Mehl
2 EL Weizengrieß
2 Eigelb
Salz
geriebene Muskatnuss
Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Bergtilsiter-Paradeisersauce:
2 Knoblauchzehen
1 kg Paradeiser (Tomaten)
2 EL Olivenöl
125 ml Rinderbrühe
1/2 Flasche (125 g) Schlagcreme
200 g Bergtilsiter
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln mit Schale kochen, abgießen, abschrecken, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffelmasse mit Mehl, Weizengrieß, Eigelb, Salz und Muskat verkneten.
Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dicke Rollen formen und diese in ca. 1 cm breite Stücke schneiden - mit einer Gabel etwas flachdrücken (dabei die Gabel immer wieder in Mehl tauchen). Nockerl in kochendes Salzwasser geben und kochen, bis sie oben schwimmen.
Für die Sauce Knoblauch schälen und zerdrücken. Paradeiser waschen und vierteln. Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Paradeiser darin andünsten. Rinderbrühe und Schlagcreme dazugießen und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen, anschließend pürieren.
Die Hälfte des Bergtilsiter reiben, den Rest würfeln. Käsewürfel in die Soße geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erdäpfelnockerln mit der Sauce übergießen und dem geriebenen Bergtilsiter bestreuen. Nach Belieben mit Basilikum garnieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Pro Portion ca. 680 kcal, 28 g EW, 25 g Fett, 84 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionAustria
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien680
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Kilojoule
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt28 g
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Kohlehydrate84 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. August 2013
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Kommentare
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