Ulrikes Kochbuch
Birnen-Topfen-Kuchen
Österreich
Zutatenliste
Für den Teig:
250 g Mehl
140 g weiche Butter oder Margarine
75 g Puderzucker
2 Eigelb (Gr. M)
Für den Belag
1 Dose (850 ml) Birnen
100 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Feine Zitronenschale
4 Eigelb (Gr. M)
250 g Magerquark
250 g Schmand oder stichfeste saure Sahne
50 g Mehl
3 Eiweiß (Gr. M)
4 EL Mandelblättchen
2 EL Puderzucker
250 g Mehl
140 g weiche Butter oder Margarine
75 g Puderzucker
2 Eigelb (Gr. M)
Für den Belag
1 Dose (850 ml) Birnen
100 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Feine Zitronenschale
4 Eigelb (Gr. M)
250 g Magerquark
250 g Schmand oder stichfeste saure Sahne
50 g Mehl
3 Eiweiß (Gr. M)
4 EL Mandelblättchen
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Fett, Puderzucker, Eigelb und 1-2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
Für den Belag die Birnen abtropfen lassen. Fett, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale cremig schlagen. Eigelb, Quark und Schmand unterrühren. Das Mehl darübersieben. Eiweiß sehr steif schlagen, den restlichen Zucker dabei einrieseln lassen. Mit dem Mehl unter die Quarkmasse ziehen.
Den Teig auf einer Fettpfanne (35 x 40 cm) ausrollen. Birnenhälften in breite Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen. Quarkmasse darübergeben und glattstreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Für den Belag die Birnen abtropfen lassen. Fett, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale cremig schlagen. Eigelb, Quark und Schmand unterrühren. Das Mehl darübersieben. Eiweiß sehr steif schlagen, den restlichen Zucker dabei einrieseln lassen. Mit dem Mehl unter die Quarkmasse ziehen.
Den Teig auf einer Fettpfanne (35 x 40 cm) ausrollen. Birnenhälften in breite Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen. Quarkmasse darübergeben und glattstreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionAustria
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien450
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. Dezember 2008
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Kommentare
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