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Birnen-Topfen-Kuchen

Österreich

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Zutatenliste

Für den Teig:
250 g Mehl
140 g weiche Butter oder Margarine
75 g Puderzucker
2 Eigelb (Gr. M)

Für den Belag
1 Dose (850 ml) Birnen
100 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1  Päckchen Feine Zitronenschale
4 Eigelb (Gr. M)
250 g Magerquark
250 g Schmand oder stichfeste saure Sahne
50 g Mehl
3  Eiweiß (Gr. M)
4 EL Mandelblättchen
2 EL Puderzucker

Zubereitung

Für den Teig Mehl, Fett, Puderzucker, Eigelb und 1-2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.

Für den Belag die Birnen abtropfen lassen. Fett, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale cremig schlagen. Eigelb, Quark und Schmand unterrühren. Das Mehl darübersieben. Eiweiß sehr steif schlagen, den restlichen Zucker dabei einrieseln lassen. Mit dem Mehl unter die Quarkmasse ziehen.

Den Teig auf einer Fettpfanne (35 x 40 cm) ausrollen. Birnenhälften in breite Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen. Quarkmasse darübergeben und glattstreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Austria
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    450
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. Dezember 2008
  • Gelesen
    1025

Kommentare



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