Ulrikes Kochbuch
Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat
Österreich
Zutatenliste
1 kg festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 TL Instant-Gemüsebrühe
4 EL Weißweinessig
1 kleine Saiatgurke
1-2 Knoblauchzehen
3 Stiele Petersilie
8 Kalbs- oder Schweineschnitzel (à ca. 75 g)
Salz, schwarzer Pfeffer
2 Eier
3-4 EL Mehl
100 g Paniermehl
30 g Butterschmalz
100 g Schmand oder Creme fraîche
150 g saure Sahne
1/2 TL Zucker
1 Bund Schnittlauch
2 EL Butter
evtl. Zitrone zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln waschen, in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und etwas abkühlen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. 125 ml Wasser, Brühe und Zwiebelwürfel aufkochen, Essig zugießen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Brühe darübergießen und alles gut durchziehen lassen.
Gurke schälen und in Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und fein hacken. Schnitzel waschen und etwas flacher klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eier verquirlen. Schnitzel zuerst in Mehl, dann in Ei und zuletzt in Paniermehl wenden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Schnitzel darin evü. portionsweise unter Wenden ca. 6 Minuten braten, warm stellen.
Schmand und saure Sahne verrühren. Mit Gurkenscheiben zu den Kartoffeln geben, vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und zum Kartoffelsalat geben.
Butter aufschäumen. Knoblauch und Petersilie zugeben, über die Schnitzel gießen. Mit Kartoffelsala anrichten. Mit Zitrone garnieren.
Zubereitungszeit ca 1 Stunde, pro Portion ca 700 kcal, E 47 g, F 27 g, KH 64 g
Rezeptdetails
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Land/RegionAustria
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien700
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Kilojoule
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Fettgehalt27 g
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Broteinheit
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Proteingehalt47 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. September 2014
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Kommentare
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