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Burgenländer Gugelhupf

Österreich

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Zutatenliste

100 g Zartbitterschokolade
250 g Butter
250 g Zucker
5 Eigelb (M)
3 EL Rum (ersatzweise Milch)
3 EL Milch
70 g geschälte gemahlene Mandeln
250 g Weizenmehl
1/2 Päckchen Backpulver
5 Eiweiß (M)

Außerdem:
Butter und Brösel für die Form
Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

Eine Gugelhupfform von 22 cm 0 sorgfältig mit weicher Butter ausstreichen und mit den Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2-2 Vi) vorheizen.

Für den Teig die Schokolade grob hacken, in eine Schüssel geben und auf dem heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Die Butter, zwei Drittel des Zuckers und die Eigelbe sehr schaumig rühren. Den Rum, die geschmolzene Schokolade, die Milch und die Mandeln einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver darübersieben und untermischen.

Das Eiweiß in eine fettfreie Schüssel geben und zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee unter den Rührteig heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, die Oberfläche glatt streichen. Im heißen Backofen 50-60 Minuten backen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 6 g Eiweiß, 24 g Fett, 36 g Kohlenhydrate, 387 kcal (1621 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Austria
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    387
  • Kilojoule
    1621
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    36 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. April 2016
  • Gelesen
    980

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