Ulrikes Kochbuch
Knuspriger Apfelstrudel
Österreich
Zutatenliste
50 g Rosinen
4 EL Rum
75 g Zucker
250 g Mehl
Salz
2 Eier (Größe M)
4 EL Öl
1 kg säuerliche Äpfel
4 EL Zitronensaft
75 g gehackte Haselnusskerne
1-2 TL Zimt
50 g Butter
50 g Paniermehl
2-3 EL Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Backpapier
Zubereitung
Rosinen waschen, abtropfen lassen, mit Rum und 25 g Zucker mischen. Zugedeckt ziehen lassen. Mehl, 1 Prise Salz, Eier, Öl und 3 EL Wasser mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 10 Minuten auf der Arbeitsplatte kräftig durchkneten. Eventuell einige Tropfen Öl dazugeben, falls der Teig zu trocken wird. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel in Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Nüssen, Rosinen, Zimt und 50 g Zucker mischen. Butter schmelzen. Teig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch ausrollen. Anschließend mit bemehlten Händen hauchdünn auseinanderziehen (ca. 60 x 45 cm). Teig mit der Butter bestreichen. Mit Paniermehl bestreuen. Apfelmischung darauf verteilen, dabei an den kurzen Seiten jeweils ca. 5 cm frei lassen und über die Äpfel schlagen. Strudel von der langen Seite mithilfe des Tuchs aufrollen.
Strudel diagonal mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Strudel etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt eine Vanillesauce.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. Wartezeit: ca. 30 Min. Pro Stück: ca. 220 kcal E 4 g, F 9 g, KH 28 g
Rezeptdetails
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Land/RegionAustria
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien220
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Kilojoule
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate28 g
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SchwierigkeitsgradSchwierig
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Geändert21. Dezember 2016
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Kommentare
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