Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Knuspriger Apfelstrudel

Österreich

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

50 g Rosinen
4 EL Rum
75 g Zucker
250 g Mehl
Salz
2 Eier (Größe M)
4 EL Öl
1 kg säuerliche Äpfel
4 EL Zitronensaft
75 g gehackte Haselnusskerne
1-2 TL Zimt
50 g Butter
50 g Paniermehl
2-3 EL Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Backpapier

Zubereitung

Rosinen waschen, abtropfen lassen, mit Rum und 25 g Zucker mischen. Zugedeckt ziehen lassen. Mehl, 1 Prise Salz, Eier, Öl und 3 EL Wasser mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 10 Minuten auf der Arbeitsplatte kräftig durchkneten. Eventuell einige Tropfen Öl dazugeben, falls der Teig zu trocken wird. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel in Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Nüssen, Rosinen, Zimt und 50 g Zucker mischen. Butter schmelzen. Teig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch ausrollen. Anschließend mit bemehlten Händen hauchdünn auseinanderziehen (ca. 60 x 45 cm). Teig mit der Butter bestreichen. Mit Paniermehl bestreuen. Apfelmischung darauf verteilen, dabei an den kurzen Seiten jeweils ca. 5 cm frei lassen und über die Äpfel schlagen. Strudel von der langen Seite mithilfe des Tuchs aufrollen.

Strudel diagonal mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Strudel etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt eine Vanillesauce.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. Wartezeit: ca. 30 Min. Pro Stück: ca. 220 kcal E 4 g, F 9 g, KH 28 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Austria
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    220
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    9 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    28 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Schwierig
  • Geändert
    21. Dezember 2016
  • Gelesen
    799

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.