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Rosinen-Topfenstrudel

Österreich

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Zutatenliste

1 kg Magerquark
100 g Rosinen
200 ml Orangensaft
200 g Butter
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Tl Öl
1 Vanilleschote
200 g Zucker
3 Eier Gr M
50 g Paniermehl
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für das Geschirrtuch
Backpapier

Zubereitung

Quark auf ein feuchtes Geschirrtuch geben und über Nacht in einem Sieb abtropfen lassen. Rosinen waschen, mit Orangensaft mischen und ca 2 Stunden einweichen.

50 g Butter schmelzen. Mit Mehl, 125 ml lauwarmem Wasser und Salz verkneten. Teig so lange auf die Tischplatte schlagen, bis er geschmeidig ist. Teig mit Öl bestreichen. Mit einer heiß ausgespülten Schüssel abdecken, ca. 30 Minuten ruhen lassen. Rosinen abtropfen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 25 g Butter schmelzen. Mit Zucker, Vanillemark, Eiern, Quark und Rosinen verrühren.

Teig auf bemehltem Geschirrtuch ca 30x40 cm groß ausrollen. 125 g Butter schmelzen. Teig mit etwas Butter bestreichen und mit Paniermehl bestreuen. Quark auf eine Schmalseite geben, dabei einen kleinen Rand lassen. Längsseiten zur Mitte je ca 1 cm umklappen. Mit Butter bestreichen. Schmalseitemit Quark überklappen und mit etwas Butter einstreichen. Teig von der Quarkseite her aufrollen.

Strudel auf der Oberseite mehrmals schräg einschneiden. Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Strudel mit etwas Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten backen, dabei öfter mit übriger Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) pro Stück ca 310 kcal, E 13 g, F 13 g, KH 35 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Austria
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 15 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    310
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    13 g
  • Kohlehydrate
    35 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. Januar 2017
  • Gelesen
    791

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