Ulrikes Kochbuch
Rosinen-Topfenstrudel
Österreich
Zutatenliste
1 kg Magerquark
100 g Rosinen
200 ml Orangensaft
200 g Butter
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Tl Öl
1 Vanilleschote
200 g Zucker
3 Eier Gr M
50 g Paniermehl
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für das Geschirrtuch
Backpapier
Zubereitung
Quark auf ein feuchtes Geschirrtuch geben und über Nacht in einem Sieb abtropfen lassen. Rosinen waschen, mit Orangensaft mischen und ca 2 Stunden einweichen.
50 g Butter schmelzen. Mit Mehl, 125 ml lauwarmem Wasser und Salz verkneten. Teig so lange auf die Tischplatte schlagen, bis er geschmeidig ist. Teig mit Öl bestreichen. Mit einer heiß ausgespülten Schüssel abdecken, ca. 30 Minuten ruhen lassen. Rosinen abtropfen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 25 g Butter schmelzen. Mit Zucker, Vanillemark, Eiern, Quark und Rosinen verrühren.
Teig auf bemehltem Geschirrtuch ca 30x40 cm groß ausrollen. 125 g Butter schmelzen. Teig mit etwas Butter bestreichen und mit Paniermehl bestreuen. Quark auf eine Schmalseite geben, dabei einen kleinen Rand lassen. Längsseiten zur Mitte je ca 1 cm umklappen. Mit Butter bestreichen. Schmalseitemit Quark überklappen und mit etwas Butter einstreichen. Teig von der Quarkseite her aufrollen.
Strudel auf der Oberseite mehrmals schräg einschneiden. Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Strudel mit etwas Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten backen, dabei öfter mit übriger Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) pro Stück ca 310 kcal, E 13 g, F 13 g, KH 35 g
Rezeptdetails
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Land/RegionAustria
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 15 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien310
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt13 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. Januar 2017
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Kommentare
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