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Ochsenbrust mit Apfel-Meerrettich-Kruste

Österreich

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Zutatenliste

2 Zwiebeln
1 Lauchstange
3 Möhren
1,2 kg Ochsenbrust ohne Knochen (evtl. beim Fleischer vorbestellen)
Salz, Pfeffer
2 EL Butterschmalz
300 ml halbtrockener Apfelwein
600 ml Fleischbrühe (instant)
1 Lorbeerblatt
2 Pimentkörner
2 Gewürznelken
2 EL körniger Senf
4 Schalotten
5 EL Butter
1 Stück Meerrettichwurzel (6-8 cm)
1 säuerlicher Apfel

Zubereitung

1. Backofen auf 160 Grad (Umluft weniger geeignet) heizen. Zwiebeln abziehen, vierteln. Lauch, Möhren putzen, waschen, grob würfeln. Fleisch abbrausen, trocken tupfen, salzen, pfeffern. Schmalz im Bräter erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten, herausnehmen.

2. Vorbereitete Gemüse im Bräter rösten. Apfelwein, etwas Brühe, Lorbeer, Piment, Nelken dazugeben. Fleisch mit Senf bestreichen, aufs Gemüse setzen. Bräter mit Deckel schließen, Fleisch in ca. 4 1/2 Stunden weich schmoren. Dabei öfter wenden, übrige Brühe angießen.

3. Für die Kruste Schalotten abziehen und fein schneiden, in 2 EL Butter glasig dünsten. Meerrettich schälen, grob raspeln, untermischen. Apfel schälen, entkernen, würfeln, unterheben. Salzen und pfeffern.

4. Fleisch herausnehmen, Krustenzutaten und übrige 3 EL Butter darauf verteilen. Kruste im Ofen knusprig backen. Fond durch Sieb passieren, kräftig einkochen, abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Sauce servieren.

Pro Portion; 905 kcal/3810 kJ 21 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 58 g Fett

Als Beilage; Lauchgemüse und Spätzle oder Schupfnudeln.

dazu passt ein Merlot aus dem Tessin

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Austria
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    905
  • Kilojoule
    3810
  • Fettgehalt
    58 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    12 g
  • Kohlehydrate
    21 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    31. Oktober 2017
  • Gelesen
    1155

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