Ulrikes Kochbuch
Deftiger Hüttenschmaus
Österreich
Zutatenliste
4 Scheiben Rinderrostbraten (1,5-2 cm dick; aus dem Rücken)
Salz, Pfeffer
2 EL Butterschmalz
4 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
200 ml Rotwein
300 ml Fond (Glas)
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
3-4 Semmelknödel vom Vortag
1 große Lauchstange
3 Möhren
60-80 g kalte Butter
2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
1. Backofen auf 120 Grad vorheizen. Fleisch trocken tupfen, salzen, pfeffern. Fettrand in regelmäßigen Abständen einschneiden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Fleisch darin auf jeder Seite ca. 1 Minute scharf anbraten. Mit Alufolie bedeckt auf einem Teller im heißen Ofen ziehen lassen.
2. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein schneiden und im Bratfett in der Pfanne goldbraun rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wein angießen und diesen fast vollständig einkochen lassen. Dann Fond, Lorbeer und Gewürznelken dazugeben, Fond leicht einkochen.
3. Inzwischen Knödel halbieren und in dicke Scheiben schneiden. Lauch und Möhren putzen, waschen, in Ringe bzw. Scheiben schneiden. 3-4 EL Butter in einer weiteren Pfanne erhitzen, Knödelscheiben darin von beiden Seiten braun braten, herausheben. Die Gemüse im Bratfett andünsten, würzen, unter Wenden garen. Die Knödelstücke wieder dazugeben und alles noch mal erhitzen.
4. Fleischsaft, der sich auf dem Teller gesammelt hat, unter Zwiebelfond rühren. Rest Butter (3-4 EL) stückchenweise untermixen. Fleisch in Sauce noch mal erhitzen, mit Gemüse-Knödel-Mix und Petersilie bestreut servieren.
Pro Portion; 775 kcal/3260 kJ46 g KH, 44 g E, 43 g F
dazu passt Spätburgunder aus der Pfalz.
Rezeptdetails
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Land/RegionAustria
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien775
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Kilojoule3260
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Fettgehalt43 g
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Broteinheit
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Proteingehalt44 g
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Kohlehydrate46 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert31. Oktober 2017
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Kommentare
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