Ulrikes Kochbuch
Gröstl-Pfanne
Österreich
Zutatenliste
700 g in der Schale gekochte Kartoffeln (festkochend; Kartoffeln bereits am Vortag kochen)
125 g milder Räucherspeck am Stück
4 Zwiebeln
1 Lauchstange
3 EL Öl
etwas getrockneter Majoran
Salz, Pfeffer
2 EL Semmelbrösel
8 entsteinte Soft-Pflaumen (im Trockenfrüchte- bzw. Nussregal; ersatzweise Backpflaumen in etwas Wasser kurz aufkochen)
1 säuerlicher Apfel
1/2 Bund frischer Majoran
Zubereitung
1. Die gekochten Kartoffeln pellen und in Spalten schneiden. Speck in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Lauch putzen, in Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne (z.B. aus Gusseisen) erhitzen. Speckscheiben darin goldbraun und kross rösten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
2. Zwiebeln, Lauch und getrockneten Majoran ins Speckfett geben und darin unter Wenden rösten. Kartoffelspalten dazugeben, ebenfalls goldbraun rösten, dabei aber nicht mehr so oft wenden, damit sie nicht zerfallen. Gröstl mit Salz und Pfeffer würzen, mit Semmelbröseln bestreuen und knusprig braten.
3. Pflaumen nach Belieben halbieren (ggf. abtropfen lassen und trocken tupfen). Apfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Apfel in Spalten schneiden, zusammen mit den Pflaumen, den abgezupften Majoranblättchen und dem kross gebratenen Speck unter die Zutaten in der Pfanne mischen. Alles noch mal kurz erhitzen und dann servieren.
Pro Portion: 415 kcal/1750 kJ 50 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 18 g Fett
dazu passt Marzemino aus dem Trentino
Rezeptdetails
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Land/RegionAustria
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien415
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Kilojoule1750
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt12 g
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Kohlehydrate50 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert31. Oktober 2017
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Kommentare
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