Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gröstl-Pfanne

Österreich

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

700 g in der Schale gekochte Kartoffeln (festkochend; Kartoffeln bereits am Vortag kochen)
125 g milder Räucherspeck am Stück
4 Zwiebeln
1 Lauchstange
3 EL Öl
etwas getrockneter Majoran
Salz, Pfeffer
2 EL Semmelbrösel
8 entsteinte Soft-Pflaumen (im Trockenfrüchte- bzw. Nussregal; ersatzweise Backpflaumen in etwas Wasser kurz aufkochen)
1 säuerlicher Apfel
1/2 Bund frischer Majoran

Zubereitung

1. Die gekochten Kartoffeln pellen und in Spalten schneiden. Speck in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Lauch putzen, in Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne (z.B. aus Gusseisen) erhitzen. Speckscheiben darin goldbraun und kross rösten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2. Zwiebeln, Lauch und getrockneten Majoran ins Speckfett geben und darin unter Wenden rösten. Kartoffelspalten dazugeben, ebenfalls goldbraun rösten, dabei aber nicht mehr so oft wenden, damit sie nicht zerfallen. Gröstl mit Salz und Pfeffer würzen, mit Semmelbröseln bestreuen und knusprig braten.

3. Pflaumen nach Belieben halbieren (ggf. abtropfen lassen und trocken tupfen). Apfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Apfel in Spalten schneiden, zusammen mit den Pflaumen, den abgezupften Majoranblättchen und dem kross gebratenen Speck unter die Zutaten in der Pfanne mischen. Alles noch mal kurz erhitzen und dann servieren.

Pro Portion: 415 kcal/1750 kJ 50 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 18 g Fett

dazu passt Marzemino aus dem Trentino

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Austria
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    415
  • Kilojoule
    1750
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    12 g
  • Kohlehydrate
    50 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    31. Oktober 2017
  • Gelesen
    769

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.