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Altsteirische Flecksuppe

Österreich

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Zutatenliste

200 g Suppengemüse,
500 g geputzte Kalbskutteln,
1 Lorbeerblatt,
5 Pfefferkörner,
60 g Zwiebeln,
1 Knoblauchzehe,
2 EL Rapsöl,
30 g Mehl,
1 EL edelsüßes Paprikapulver,
100 ml Weißwein,
1 EL fein geschnittene Kräuter (Majoran, Thymian),
Salz, Pfeffer aus der Mühle,
frisch geriebene Muskatnuss.

Zubereitung

Das Suppengemüse putzen und in Stücke schneiden. Die Kutteln mit 1 Vi I Wasser, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und dem Suppengrün in einen großen Topf geben und aufkochen. Die Hitze reduzieren und zugedeckt in 1-2 Stunden weich kochen.

Die Kutteln aus der Brühe heben und gut abtropfen lassen. Die Brühe durch ein feines Sieb seihen, es sollte etwa 1 I Brühe ergeben, bei Bedarf mit Fleischbrühe auffüllen. Die Kutteln in dünne Streifen schneiden. Beiseitestellen.

Zwiebeln und Knoblauchzehe pellen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin farblos anschwitzen. Das Mehl darübersieben und unter ständigem Rühren hellbraun rösten. Das Paprikapulverzugeben und kurz mitrösten, es darf nicht zu heiß werden, da sonst das Paprikapulver bitter wird. Unter Rühren mit dem Weißwein und der Kochbrühe ablöschen, glatt rühren und 15 Minuten köcheln lassen.

Die geschnittenen Kutteln (Fleck) in die Suppe geben. Mit Kräutern und Gewürzen abschmecken. Heiß servieren.

Zubereitungszeit: 2 1/2 -3 Stunden. Nährwert pro Portion ca.: 21 g Eiweiß, 17 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 288 kcal (1205 kJ); 0,8 BE.

Tipp:
Man kann natürlich auch bereits vorgekochte Kutteln beim Metzger besorgen. Dann mit Fleischbrühe aufgießen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Austria
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Ja
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    288
  • Kilojoule
    1205
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
    0,8 BE
  • Proteingehalt
    21 g
  • Kohlehydrate
    10 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. März 2022
  • Gelesen
    479

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