Ulrikes Kochbuch
Burgenländer Mandeltorte
Österreich
Zutatenliste
Für den Teig:
200 g gemahlene Mandeln
75 g Semmelbrösel
10 Eier (M)
Salz
250 g Puderzucker
3 TL Vanillezucker
6 EL brauner Rum
1 TL Bio-Zitronenabrieb
Für die Füllung:
400 ml Milch
1 Päckchen Mandelpuddingpulver
10 g Speisestärke
150 g Bitterschokolade
175 g Zucker
2 TL Vanillezucker
250 g weiche Butter
150 g Aprikosen-Konfitüre
Zum Verzieren:
80 g Mandelblättchen
30 g Kokosfett
100 g Puderzucker
20 g Kakaopulver
20 g geschälte Mandelkerne
Zubereitung
Mandeln mit Bröseln mischen. Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe, Puderzucker und Vanillezucker hellcremig verrühren. Mandelmischung, Rum und Zitronenabrieb unterrühren. Eischnee unterheben. Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm 0) verstreichen. Im heißen Ofen
180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Abkühlen, aus der Form lösen, stürzen und auskühlen lassen.
Ca. 100 ml Milch mit Puddingpulver und Stärke verrühren. Schokolade hacken, mit Zucker, Vanillezucker und 300 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver unterrühren und 3-4 Minuten köcheln. Auskühlen lassen.
Butter cremig rühren. Pudding unterrühren. Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Untersten Boden dünn mit Konfitüre bestreichen. Ca. 1/3 Buttercreme daraufstreichen, einen Kuchenboden auflegen. Mit ca. Vi Creme bestreichen, Kuchenboden auflegen und mit Rest Konfitüre bepinseln.
Mandelblättchen kurz rösten. Kokosfett schmelzen. Mit Puderzucker, Kakao und 2 EL heißem Wasser dicklich verrühren. Tortenoberfläche damit überziehen. Mandelkerne am Rand verteilen. Torte mit Rest Creme am Rand bestreichen. Mit Mandelblättchen verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 2 Std. Backzeit: ca. 45 Minuten. Pro Stück: ca. 630 kcal, 22 g F, 94 g KH, 14 g E.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien630
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Kilojoule
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt14 v
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Kohlehydrate94 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. Mai 2022
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Kommentare
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