Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Burgenländer Mandeltorte

Österreich

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Für den Teig:
200 g gemahlene Mandeln
75 g Semmelbrösel
10 Eier (M)
Salz
250 g Puderzucker
3 TL Vanillezucker
6 EL brauner Rum
1 TL Bio-Zitronenabrieb

Für die Füllung:
400 ml Milch
1 Päckchen Mandelpuddingpulver
10 g Speisestärke
150 g Bitterschokolade
175 g Zucker
2 TL Vanillezucker
250 g weiche Butter
150 g Aprikosen-Konfitüre

Zum Verzieren:
80 g Mandelblättchen
30 g Kokosfett
100 g Puderzucker
20 g Kakaopulver
20 g geschälte Mandelkerne

Zubereitung

Mandeln mit Bröseln mischen. Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe, Puderzucker und Vanillezucker hellcremig verrühren. Mandelmischung, Rum und Zitronenabrieb unterrühren. Eischnee unterheben. Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm 0) verstreichen. Im heißen Ofen
180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Abkühlen, aus der Form lösen, stürzen und auskühlen lassen.

Ca. 100 ml Milch mit Puddingpulver und Stärke verrühren. Schokolade hacken, mit Zucker, Vanillezucker und 300 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver unterrühren und 3-4 Minuten köcheln. Auskühlen lassen.

Butter cremig rühren. Pudding unterrühren. Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Untersten Boden dünn mit Konfitüre bestreichen. Ca. 1/3 Buttercreme daraufstreichen, einen Kuchenboden auflegen. Mit ca. Vi Creme bestreichen, Kuchenboden auflegen und mit Rest Konfitüre bepinseln.

Mandelblättchen kurz rösten. Kokosfett schmelzen. Mit Puderzucker, Kakao und 2 EL heißem Wasser dicklich verrühren. Tortenoberfläche damit überziehen. Mandelkerne am Rand verteilen. Torte mit Rest Creme am Rand bestreichen. Mit Mandelblättchen verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 2 Std. Backzeit: ca. 45 Minuten. Pro Stück: ca. 630 kcal, 22 g F, 94 g KH, 14 g E.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    630
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    22 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    14 v
  • Kohlehydrate
    94 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. Mai 2022
  • Gelesen
    279

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.