Ulrikes Kochbuch
Beschwipste Birnen mit Sesamcreme
Griechenland
Zutatenliste
2 reife Birnen
l EL Zitronensaft
ca. 125 ml Retsina (sehr trockener geharzter griechischer Weißwein)
oder Traubensaft
Sesamcreme
30 g (4 EL) Sesam
200 g griechischer Joghurt oder 200 g Sahnejoghurt, (10% Fett; alternativ: Sojacreme)
l EL Ahomsirup oder ein anderes Süßungsmittel
l Msp. gemahlene Vanille
Zubereitung
Die Birnen waschen, eventuell schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Teelöffel entfernen. Die Hälften kurz in eine Mischung aus Zitronensaft und Wasser legen, damit sie sich nicht verfärben. Den Wein (oder den Traubensaft) in einem weiten Topf erwärmen und die Birnen, mit der Aushöhlung nach unten in den Wein legen. Den Deckel auflegen und die Birnen im Wein, je nach Größe und Festigkeit, 3-5 Minuten bißfest dünsten. Die Birnen auf einem Sieb abtropfen und
erkalten lassen. Die kalten Birnenhälften fächerförmig aufschneiden und auf Desserttellern ausbreiten. Den restlichen Wein darübergießen.
Für die Sesamcreme den Sesam ohne Fettzugabe in einem Topf hell anrösten. Einen Eßlöffel des Sesams für die Verzierung beiseite legen. Den Joghurt oder die Sojacreme mit dem Sesam, dem Süßungsmittel und der Vanille verrühren.
Die Sesamcreme zu den Birnen geben und mit dem zurückbehaltenen Sesam bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 20 min. + ca. 30 min. zum Dünsten und Abkühlen der Birnen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGreece
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit20 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. Juli 2010
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Kommentare
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