Ulrikes Kochbuch
Galaktoboúreko - Milch-Pastete
Griechenland
Zutatenliste
1 Vanilleschote
1/2 l Milch
100 g + 100 g Zucker
Salz
75 g Weichweizen-Grieß
3 Eier (Gr. M)
100 g Butter
3-4 Blätter Filoteig (à ca. 65 cm 0; ersatzw. 2 Packungen Strudelteig)
1 Zimtstange
1 Stück Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Vanilleschote einritzen, Mark herauskratzen. Beides mit Milch, 100 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß einrühren und aufkochen. Unter Rühren bei schwacher Hitze 1-2 Minuten köcheln. Etwas abkühlen. Schote entfernen.
Eier verquirlen und unter die Grießmasse rühren. Auskühlen lassen, dabei mehrmals durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
Butter schmelzen. Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm) oder Springform fetten. Teigblätter einzeln ausbreiten, mit Butter bestreichen und vierteln. Form mit der Hälfte der Teigblätter in ca 5 Schichten auslegen. Grieß hineinfüllen und mit restlichem Teig bedecken.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2) auf der unteren Schiene goldbraun backen.
1/8 l Wasser, 100 g Zucker, Zimt, Zitronenschale und -saft aufkochen, ca 10 Min köcheln. Zimt und Zitronenschale entfernen. Pastete in er Form aufs Blech stellen. Mit Sirup übergießen. Auskühlen.
Getränk: griechischer Kaffee oder Mokka
Zubereitungszeits ca 45 Min, Abkühl-/Auskühlzeit ca 3 Stunden, Backzeit ca 45 Min, Stück ca 350 kcal, 8 g E, 11 g F, 53 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGreece
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien320
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Kilojoule
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt17 g
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Kohlehydrate5 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. Januar 2011
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Kommentare
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