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Galaktoboúreko - Milch-Pastete

Griechenland

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Zutatenliste

1 Vanilleschote
1/2 l Milch
100 g + 100 g Zucker
Salz
75 g Weichweizen-Grieß
3 Eier (Gr. M)
100 g Butter
3-4 Blätter Filoteig (à ca. 65 cm 0; ersatzw. 2 Packungen Strudelteig)
1 Zimtstange
1 Stück Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Vanilleschote einritzen, Mark herauskratzen. Beides mit Milch, 100 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß einrühren und aufkochen. Unter Rühren bei schwacher Hitze 1-2 Minuten köcheln. Etwas abkühlen. Schote entfernen.

Eier verquirlen und unter die Grießmasse rühren. Auskühlen lassen, dabei mehrmals durchrühren, damit sich keine Haut bildet.

Butter schmelzen. Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm) oder Springform fetten. Teigblätter einzeln ausbreiten, mit Butter bestreichen und vierteln. Form mit der Hälfte der Teigblätter in ca 5 Schichten auslegen. Grieß hineinfüllen und mit restlichem Teig bedecken.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2) auf der unteren Schiene goldbraun backen.

1/8 l Wasser, 100 g Zucker, Zimt, Zitronenschale und -saft aufkochen, ca 10 Min köcheln. Zimt und Zitronenschale entfernen. Pastete in er Form aufs Blech stellen. Mit Sirup übergießen. Auskühlen.

Getränk: griechischer Kaffee oder Mokka

Zubereitungszeits ca 45 Min, Abkühl-/Auskühlzeit ca 3 Stunden, Backzeit ca 45 Min, Stück ca 350 kcal, 8 g E, 11 g F, 53 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Greece
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    320
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    25 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    17 g
  • Kohlehydrate
    5 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. Januar 2011
  • Gelesen
    1003

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