Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Griechischer Joghurt-Zitronen-Kuchen

Griechenland

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

3 Eier (M)
50 g Butter
250 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Natur-Joghurt
2 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 EL Zitronensaft
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver

Für den Guss:
100 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft

Außerdem:
Butter und Brösel für die Form

Zubereitung

Den Boden einer Springform von 20 cm 0 mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 190° C (Gas Stufe 2 1/2 - 3) vorheizen.

Die Eier trennen. Die Eigelbe und die Butter in eine Rührschüssel geben. Zwei Drittel des Zuckers und das Salz zufügen und alles schaumig rühren. Joghurt, Zitronenschale und Zitronensaft unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver darübersieben und einrühren.

Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, die Oberfläche glatt streichen. Im heißen Backofen 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann die Form entfernen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Den Puderzucker in eine Schüssel sieben, den Zitronensaft durch ein Sieb dazugeben und zu einer glatten Masse rühren. Den Kuchen damit glasieren. Die Glasur fest werden lassen. Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzliche Wartezeit. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 8 g Fett, 59 g Kohlenhydrate, 335 kcal (1402 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Greece
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    8 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    335
  • Kilojoule
    1402
  • Fettgehalt
    8 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    59 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    03. August 2016
  • Gelesen
    826

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.