Ulrikes Kochbuch
Griechischer Joghurt-Zitronen-Kuchen
Griechenland
Zutatenliste
3 Eier (M)
50 g Butter
250 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Natur-Joghurt
2 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 EL Zitronensaft
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
Für den Guss:
100 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
Außerdem:
Butter und Brösel für die Form
Zubereitung
Den Boden einer Springform von 20 cm 0 mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 190° C (Gas Stufe 2 1/2 - 3) vorheizen.
Die Eier trennen. Die Eigelbe und die Butter in eine Rührschüssel geben. Zwei Drittel des Zuckers und das Salz zufügen und alles schaumig rühren. Joghurt, Zitronenschale und Zitronensaft unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver darübersieben und einrühren.
Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, die Oberfläche glatt streichen. Im heißen Backofen 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann die Form entfernen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den Puderzucker in eine Schüssel sieben, den Zitronensaft durch ein Sieb dazugeben und zu einer glatten Masse rühren. Den Kuchen damit glasieren. Die Glasur fest werden lassen. Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzliche Wartezeit. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 8 g Fett, 59 g Kohlenhydrate, 335 kcal (1402 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGreece
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge8 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien335
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Kilojoule1402
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Fettgehalt8 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate59 g
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert03. August 2016
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Kommentare
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