2 Zimtstangen
250 ml + etwas Olivenöl
100 g Zucker
250 g flüssiger Honig
1 EL griechischer Weinbrand (z. B. Metaxa)
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Orange
350 g + etwas Mehl
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 gehäufter TL Backpulver
40 g Walnusskerne
2 EL Puderzucker
250 ml Wasser und Zimtstangen in einem Topf ca. 5 Minuten köcheln. Vom Herd ziehen und durch ein Sieb gießen. 60 ml abmessen, abkühlen lassen. Öl, Zucker, Honig, Zimtwasser, Weinbrand, Orangenschale und -saft in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, Nelken und Backpulver mischen. Nach und nach mit den Schneebesen des Handrührgeräts unterrühren.
Teig in eine geölte, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm 0) geben. Im Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Walnüsse grob hacken. Kuchen aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Nüssen bestreuen.
Zubereitung: ca. 1 Std. Wartezeit: ca. 2 Std. Pro Portion: ca. 210 kcal E 2 g, F 12 g, KH 24 g
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |
Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.