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Spanakopital - Spinat-Feta-Kuchen

Griechenland

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Zutatenliste

1 Packung (250 g) Strudel-, Filo- oder Yufkateig (10 Blätter; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)
300 g Blattspinat
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Fett für die Form
1/4 I Milch
400 g Feta
1 Ei

Zubereitung

Teig bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Spinat verlesen, waschen, abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Spinat zufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in ein Sieb geben, abtropfen und abkühlen lassen.

Eine Tarteform (24 cm 0) fetten. Milch und 2 EL Öl erhitzen. Ein Küchentuch leicht anfeuchten und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. 2 Teigblätter leicht überlappend auf das Küchentuch legen, sodass ein Rechteck (ca. 30x45 cm) entsteht. Teigblätter mit etwas Milchmischung bestreichen. 2 weitere Teigblätter darauflegen und mit der Milchmischung bestreichen. Ein fünftes Teigblatt mittig darauflegen und ebenfalls bestreichen.

Feta zerbröckeln, unter den Spinat heben. Hälfte der Spinatmischung an der langen Seite der Teigplatte als Strang verteilen. Teigplatte aufrollen und zu einer Schnecke formen, in die Mitte der Form setzen. Diesen Vorgang mit restlichen Teigblättern, Milch- und Spinatmischung wiederholen.
2. Teigrolle um die Schnecke legen. Restliche Milchmischung mit Ei verquirlen. Über den Teig gießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller) 30-35 Minutenbacken. Dazu schmeckt Tsatsiki.

ZUBEREITUNGSZEIT ca.1 1/4 Std. STÜCK ca. 210 kcal E 10 g • F 12 g • KH 14 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Greece
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    10
  • Alternative Menge
    10-12 Personen
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    210
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    12 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    10 g
  • Kohlehydrate
    14 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. Oktober 2017
  • Gelesen
    755

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