Ulrikes Kochbuch
Spanakopital - Spinat-Feta-Kuchen
Griechenland
Zutatenliste
1 Packung (250 g) Strudel-, Filo- oder Yufkateig (10 Blätter; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)
300 g Blattspinat
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Fett für die Form
1/4 I Milch
400 g Feta
1 Ei
Zubereitung
Teig bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Spinat verlesen, waschen, abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Spinat zufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in ein Sieb geben, abtropfen und abkühlen lassen.
Eine Tarteform (24 cm 0) fetten. Milch und 2 EL Öl erhitzen. Ein Küchentuch leicht anfeuchten und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. 2 Teigblätter leicht überlappend auf das Küchentuch legen, sodass ein Rechteck (ca. 30x45 cm) entsteht. Teigblätter mit etwas Milchmischung bestreichen. 2 weitere Teigblätter darauflegen und mit der Milchmischung bestreichen. Ein fünftes Teigblatt mittig darauflegen und ebenfalls bestreichen.
Feta zerbröckeln, unter den Spinat heben. Hälfte der Spinatmischung an der langen Seite der Teigplatte als Strang verteilen. Teigplatte aufrollen und zu einer Schnecke formen, in die Mitte der Form setzen. Diesen Vorgang mit restlichen Teigblättern, Milch- und Spinatmischung wiederholen.
2. Teigrolle um die Schnecke legen. Restliche Milchmischung mit Ei verquirlen. Über den Teig gießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller) 30-35 Minutenbacken. Dazu schmeckt Tsatsiki.
ZUBEREITUNGSZEIT ca.1 1/4 Std. STÜCK ca. 210 kcal E 10 g • F 12 g • KH 14 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGreece
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen10
-
Alternative Menge10-12 Personen
-
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
-
Kalorien210
-
Kilojoule
-
Fettgehalt12 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt10 g
-
Kohlehydrate14 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert27. Oktober 2017
-
Gelesen755
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |