1 kg mittelgroße oder kleine weiße Zwiebeln
1 unbehandelte Zitrone
1 TL Butter
4 EL Olivenöl
4 TL Zucker
500 ml Obstessig
250 ml Gemüsebrühe
10 Pfefferkörner
einige Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
Salz
Oliven- oder Pflanzenöl zum Auffüllen
Die Zwiebeln schälen, die Zitrone unter heißem Wasser abbürsten und in Scheiben schneiden.
Die Butter und das Olivenöl in einem Topf erhitzen, den Zucker darin schmelzen lassen, aber nicht bräunen. Die Zwiebeln dazugeben und ca. 3 Minuten dünsten.
Die Zitronenscheiben, den Obstessig, die Gemüsebrühe und die Gewürze dazugeben und kurz dünsten. Mit Salz abschmecken.
Die Zwiebeln aus dem Sud nehmen, mit einer Gabel einstechen, mit den Zitronenscheiben in gut verschließbare, sterilisierte Gläser füllen.
Den Sud nochmals aufkochen lassen und in die Gläser gießen. Mit so viel Olivenöl begießen, dass die Zwiebeln bedeckt sind.
Die Gläser luftdicht verschließen und bis zum Verzehr an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahren.
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