Ulrikes Kochbuch
Crema-Catalana-Torte
Spanien
Zutatenliste
Für den Mürbeteig:
200 g Mehl
Salz
3 EL Zucker
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
Mark von 1 Vanilleschote
100 g kalte Butter
1 Ei
Für die Crema Catalana:
1 l Vollmilch
1/2 Zimtstange
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Zweig Rosmarin
1 Stange Zitronengras
200 g Zucker
8 Eigelb
40 g Weizenpuder
Für die Verzierung:
150 g Zucker
einige Brombeeren
1 Zweig Rosmarin
2 Stangen Zitronengras
Zubereitung
Mehl mit 1 Prise Salz, Zucker, Zitronenschale, Vanillemark, kalter Butter in kleinen Stücken sowie 1 Ei mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einer glatten Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 60 Min. in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 1,5 cm hoch) und mithilfe des Springformrands (0 20 cm) rund ausstechen. In die mit etwas Butter sorgfältig gefettete Springform geben und im Ofen ca. 15 Min. backen. Den Tortenboden herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Milch mit Zimtstange, Orangen- und Zitronenschale, Rosmarin sowie Zitronengras in einen Topf geben, einmal aufkochen und mit aufgelegtem Deckel einige Minuuten ziehen lassen. Dann durch ein feines Sieb abseihen. Zucker mit Eigelben und Weizenpuder in einem großen Topf verrühren, Milch langsam unterrühren und das Ganze zu einer Creme kochen. Die Creme auf den Mürbeteig geben, gleichmäßig verstreichen und erkalten lassen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Zucker in einer Pfanne unter Rühren karamellisieren lassen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gießen und erkalten lassen. Dann in den Mixer geben und ganz fein hacken. Karamell erneut auf Backpapier streuen (d) und im Ofen zusammenschmelzen lassen, aber nur so lange, bis der Karamell zusammenhält. Erkalten lassen.
Die Torte aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Brombeeren verlesen. Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und kleiner zupfen. Zitronengras von äußeren harten Blättern befreien und halbieren. Torte mit Karamellstücken, Zitronengras, Brombeeren sowie Rosmarin verzieren.
Vorbereiten ca. 55 Min. Kühlen ca. 60 Min. Backen ca. 15 Min. Pro Stück ca.380 kcal, E: 8 g, F: 16 g,KH: 50 g
Rezeptdetails
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Land/RegionSpain
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien380
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Kilojoule
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate50 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. Oktober 2011
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Kommentare
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