Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Crema catalana - Katalanische Creme mit Mandelsahne

Spanien

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für die Creme:
300 ml Milch
200 g Sahne
1 Stück einer Zimtstange (etwa 5 cm)
einige Zitronenstreifen
5 Eigelb (M)
1 EL Speisestärke
1 Prise Salz
80 g Zucker

Für die Mandelsahne:
50 g Marzipanrohmasse
4 d Orangenlikör (ersatzweise Orangensaft)
40 g gemahlene Mandeln ohne Schale
125 g Sahne
30 g Zucker

Außerdem:
4 EL brauner Zucker
einige Zesten einer Bio-Zitrone
20 g geröstete Mandelblättchen

Zubereitung

Für die Creme die Milch mit der Sahne, der Zimtstange und den Zitronenstreifen aufkochen, dann den Topf zur Seite stellen und 20 Minuten ziehen lassen. Die Zimtstange und die Zitronenstreifen entfernen.

In der Zwischenzeit die Eigelbe, die Speisestärke, Salz und Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Die Milch wieder zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren unter die Eigelbmasse mischen. Alles in den Topf geben, weiterrühren und bei niedriger Temperatur erhitzen. Sobald die Creme so dick ist, dass sie auf einem Löffelrücken liegen bleibt, in 6 Förmchen füllen und kalt stellen. 30 Minuten vor dem Servieren die Creme gleichmäßig mit dem braunen Zucker bestreuen. Unter den auf der höchsten Stufe vorgeheizten Grill stellen und den Zucker karamellisieren. Die Creme erneut kalt stellen.

Für die Mandelsahne die Marzipanrohmasse mit dem Likör und den Mandeln zu einer glatten Masse verrühren. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und zur Hälfte mit einem Schneebesen unter die Mandelmasse ziehen. Den Rest unterheben.

Auf jedes Förmchen einen Klecks Mandelsahne geben. Mit Zitronen-zesten und Mandelblättchen bestreuen und servieren.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Kühlzeiten. Nährwert pro Portion ca.: 9 g Eiweiß, 33 g Fett, 36 g Kohlenhydrate, 489 kcal (2048 kJ); 3 BE

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Spain
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Ja
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    489
  • Kilojoule
    2048
  • Fettgehalt
    33 g
  • Broteinheit
    3 BE
  • Proteingehalt
    9 g
  • Kohlehydrate
    36 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. Mai 2016
  • Gelesen
    821

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.