Ulrikes Kochbuch
Crema catalana - Katalanische Creme mit Mandelsahne
Spanien
Zutatenliste
für die Creme:
300 ml Milch
200 g Sahne
1 Stück einer Zimtstange (etwa 5 cm)
einige Zitronenstreifen
5 Eigelb (M)
1 EL Speisestärke
1 Prise Salz
80 g Zucker
Für die Mandelsahne:
50 g Marzipanrohmasse
4 d Orangenlikör (ersatzweise Orangensaft)
40 g gemahlene Mandeln ohne Schale
125 g Sahne
30 g Zucker
Außerdem:
4 EL brauner Zucker
einige Zesten einer Bio-Zitrone
20 g geröstete Mandelblättchen
Zubereitung
Für die Creme die Milch mit der Sahne, der Zimtstange und den Zitronenstreifen aufkochen, dann den Topf zur Seite stellen und 20 Minuten ziehen lassen. Die Zimtstange und die Zitronenstreifen entfernen.
In der Zwischenzeit die Eigelbe, die Speisestärke, Salz und Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Die Milch wieder zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren unter die Eigelbmasse mischen. Alles in den Topf geben, weiterrühren und bei niedriger Temperatur erhitzen. Sobald die Creme so dick ist, dass sie auf einem Löffelrücken liegen bleibt, in 6 Förmchen füllen und kalt stellen. 30 Minuten vor dem Servieren die Creme gleichmäßig mit dem braunen Zucker bestreuen. Unter den auf der höchsten Stufe vorgeheizten Grill stellen und den Zucker karamellisieren. Die Creme erneut kalt stellen.
Für die Mandelsahne die Marzipanrohmasse mit dem Likör und den Mandeln zu einer glatten Masse verrühren. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und zur Hälfte mit einem Schneebesen unter die Mandelmasse ziehen. Den Rest unterheben.
Auf jedes Förmchen einen Klecks Mandelsahne geben. Mit Zitronen-zesten und Mandelblättchen bestreuen und servieren.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Kühlzeiten. Nährwert pro Portion ca.: 9 g Eiweiß, 33 g Fett, 36 g Kohlenhydrate, 489 kcal (2048 kJ); 3 BE
Rezeptdetails
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Land/RegionSpain
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganJa
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien489
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Kilojoule2048
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Fettgehalt33 g
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Broteinheit3 BE
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate36 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. Mai 2016
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Kommentare
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