Ulrikes Kochbuch
Kopenhagener Kranzkuchen
Skandinavien
Zutatenliste
430 g Mehl
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
3 EL Zucker
1/2 Würfel Hefe (21 g)
250 g Butter
1/8 l Milch
400 g Marzipanrohmasse
1 EL Schlagsahne oder Milch
50 g Mandelblättchen
100 g Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung
380 g Mehl, Salz, 1 Ei und Zucker in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. 50 g Butter schmelzen. Milch zugießen, in die Schüssel gießen. Alles zum glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
50 g Mehl und 200 g Butter glatt verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche quadratisch (ca. 20 cm) ausrollen. Hefeteig ebenfalls zu einem Quadrat (ca. 30 cm) ausrollen. Butterteigplatte um ca. 45° gedreht darauflegen. Die Ecken des Hefeteiges darüberschlagen und zum Rechteck (ca. 25 x 35 cm) ausrollen. Längsseiten zur Mitte hin überklappen. In Folie wickeln, ca. 20 Minuten kalt stellen. Ausrollen, Seiten überklappen. kalt stellen. 2 x wiederholen.
Teig halbieren und jede Hälfte zum Rechteck (ca. 20 x 60 cm) ausrollen. 2 Eier trennen. Marzipan und Eiweiß glatt verrühren. Je die Hälfte auf einem Teigstreifen verteilen, dabei entlang der Längsseiten einen Rand frei lassen. Längsseiten zur Mitte hin überklappen, dabei einen ca. 1 cm breiten Spalt lassen. Teig leicht andrücken. Jeden Strang zu einem Kranz legen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Eigelb und Sahne verrühren, Kranze damit bestreichen. Mit Mandeln bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Kränze nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft 175 *C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Puderzucker und ca. 3 EL Wasser glatt verrühren, die heißen Kränze damit bestreichen. Auskühlen und trocknen lassen.
Rezeptdetails
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Land/RegionDenmark
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge2 Kränze à ca 10 Stücke
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien340
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. Januar 2010
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Kommentare
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