Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Kopenhagener Kranzkuchen

Skandinavien

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 7 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

430 g Mehl
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
3 EL Zucker
1/2 Würfel Hefe (21 g)
250 g Butter
1/8 l Milch
400 g Marzipanrohmasse
1 EL Schlagsahne oder Milch
50 g Mandelblättchen
100 g Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Frischhaltefolie
Backpapier

Zubereitung

380 g Mehl, Salz, 1 Ei und Zucker in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. 50 g Butter schmelzen. Milch zugießen, in die Schüssel gießen. Alles zum glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

50 g Mehl und 200 g Butter glatt verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche quadratisch (ca. 20 cm) ausrollen. Hefeteig ebenfalls zu einem Quadrat (ca. 30 cm) ausrollen. Butterteigplatte um ca. 45° gedreht darauflegen. Die Ecken des Hefeteiges darüberschlagen und zum Rechteck (ca. 25 x 35 cm) ausrollen. Längsseiten zur Mitte hin überklappen. In Folie wickeln, ca. 20 Minuten kalt stellen. Ausrollen, Seiten überklappen. kalt stellen. 2 x wiederholen.

Teig halbieren und jede Hälfte zum Rechteck (ca. 20 x 60 cm) ausrollen. 2 Eier trennen. Marzipan und Eiweiß glatt verrühren. Je die Hälfte auf einem Teigstreifen verteilen, dabei entlang der Längsseiten einen Rand frei lassen. Längsseiten zur Mitte hin überklappen, dabei einen ca. 1 cm breiten Spalt lassen. Teig leicht andrücken. Jeden Strang zu einem Kranz legen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Eigelb und Sahne verrühren, Kranze damit bestreichen. Mit Mandeln bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

Kränze nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft 175 *C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Puderzucker und ca. 3 EL Wasser glatt verrühren, die heißen Kränze damit bestreichen. Auskühlen und trocknen lassen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Denmark
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    2 Kränze à ca 10 Stücke
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    340
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    22. Januar 2010
  • Gelesen
    3844

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.