Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Blätterteigfische mit Seelachs

Skandinavien

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Zutatenliste

300 g Tk-Blätterteig (4 Platten)
400 g norwegisches Seelachsfilet
1/2 Zitrone
Salz
1 Scheibe Vollkorntoast
50 g Sahne
1 Ei
1 Eiweiß
1 gehackte kleine Zwiebel
weißer Pfeffer
1 Bund Dill
100 g frischer Spinat (ersatzweise 75 g TK)

Zubereitung

Teigplatten getrennt auftauen lassen. Inzwischen den Seelachs in ca 2 cm breite Streifen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und leicht salzen.

Toast entrinden, in Sahne einweichen. Ei trennen. Dill und Spinat waschen, trockenschütteln. Spinat verlesen. Vom Dill die Fähnchen abzupfen. Etwa die Hälfte des Fisches, eingeweichten Toast, Eigelb, Zwiebel, Dill und Spinat fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Fische eine Papierschablone herstellen, die so groß ist, daß vier Fische gerade noch auf das Backblech passen. Blätterteigplatten halbieren, dünn ausrollen und mit der Schablone vier Fische ausschneiden, auf das Blech legen. Ein Eiweiß steif schlagen und unter die Fischfarce ziehen. die Farce auf die Blätterteigfische streichen, ringsherum ca 1/2 cm Rand frei lassen. Zweites Eiweiß mit 1 El Wasser verquirlen und den Teigrand damit bestreichen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die restlichen Teigplatten über die Füllung legen, rundherum die Ränder andrücken, überstehenden Teig der Fischform entlang abschneiden. Fische mit Teigresten verzieren und die Oberfläche mit Eiweiß einpinseln. Im heißen Ofen (Umluft 180 Grad) ca 25 Min goldgelb backen. Nach ca 10 Min Backzeit mit Alufolie abdecken.

Tip:
Die Blätterteigfische schmecken auch kalt.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Norway
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    481
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    11. März 2009
  • Gelesen
    2040

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