Ulrikes Kochbuch

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Käsekuchen Stockholm

Skandinavien

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Zutatenliste

350 ml Milch
1 El Zitronensaft
3 Eier
2 Eigelb
100 g brauner Zucker
300 ml Sahne
45 g Weizenvollkornmehl
100 g geh. Mandeln
Bittermandel-Aroma

Zubereitung

Milch aufkochen und Zitronensaft einrühren. Dabei gerinnt die Milch, es bilden sich weiße Käseflöckchen, und die Molke setzt sich als klare Flüssigkeit ab. Falls nötig, erneut aufkochen, mehr Zitronensaft zufügen.

Ein Sieb mit einem Tuch auslegen, die geronnene Milch darin abgießen. Kurz unter kaltem Wasser abbrausen und dann in einem zusammengedrückten Tuch gut ausdrücken und abtropfen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Käsemasse in einer großen Schüssel rühren, bis sie körnig wird. Eier, Eigelbe, Zucker und Sahne schaumig schlagen. Mehl, gehackte Mandeln und etwas Bittermandelaroma mischen und zufügen. Zum Schluss die Käsemasse unterheben.

Eine Springform (0 24 cm) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Käsemasse einfüllen und glatt streichen. Kuchen auf der Mittelschiene ca. 60 Min. backen. Evtl. mit Backpapier bedecken, wenn er zu braun wird. Vor dem Anschneiden mind. einen Tag in der Form ruhen und erstarren lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker garnieren und typisch schwedisch mit Schlagsahne und Beeren-Konfitüre servieren.

Zubereitung: 60 Min.; Backen: 60 Min.; Ruhen: 1 Tag Pro Stück: 205 kcal; KH: 10 g, F: 15 g, E: 5 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Sweden
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    205
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    15 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    10 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    12. Oktober 2011
  • Gelesen
    848

Kommentare



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