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Vetebröd - Schwedisches Hefebrot mit Kardamom

Skandinavien

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Zutatenliste

4-5 Kardamomkapseln
325 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
1 El Zucker
6 El Öl
1 Prise Salz
1 Eigelb
2-3 El Zitronensaft
150 g Puderzucker
Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

Die Kardamomkapseln fein mörsern. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Hefe-Mischung mit Mehl, Kardamom, Zucker, Öl und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 27 x 35 cm) ausrollen. Die Teigplatte mehrmals von beiden Längsseiten zu ca. 1/3 im Abstand von 1-1,5 cm einschneiden. Dann die entstandenen Teigstränge nacheinander abwechselnd je zur Mitte hin überklappen und etwas andrücken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

Eigelb und 3 EL Wasser mit einer Gabe) verquirlen. Teig damit bestreichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten goldbraun backen. Brot herausnehmen und auskühlen lassen. Zitronensaft und Puderzucker zu einem dicken Guss verrühren. Brot damit bestreichen und trocknen lassen.

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten Backzeit: 20-25 Minuten Wartezeit: ca. 2 1/4 Stunden Pro Stück: ca. 120 kcal E 3 g, F 3 g, KH 21 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Sweden
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 25 Stück
  • Zubereitungszeit
    20 Minuten
  • Kalorien
    120
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    3 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
    21 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Februar 2012
  • Gelesen
    1224

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