4-5 Kardamomkapseln
325 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
1 El Zucker
6 El Öl
1 Prise Salz
1 Eigelb
2-3 El Zitronensaft
150 g Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Die Kardamomkapseln fein mörsern. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Hefe-Mischung mit Mehl, Kardamom, Zucker, Öl und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 27 x 35 cm) ausrollen. Die Teigplatte mehrmals von beiden Längsseiten zu ca. 1/3 im Abstand von 1-1,5 cm einschneiden. Dann die entstandenen Teigstränge nacheinander abwechselnd je zur Mitte hin überklappen und etwas andrücken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Eigelb und 3 EL Wasser mit einer Gabe) verquirlen. Teig damit bestreichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten goldbraun backen. Brot herausnehmen und auskühlen lassen. Zitronensaft und Puderzucker zu einem dicken Guss verrühren. Brot damit bestreichen und trocknen lassen.
Arbeitszeit: ca. 20 Minuten Backzeit: 20-25 Minuten Wartezeit: ca. 2 1/4 Stunden Pro Stück: ca. 120 kcal E 3 g, F 3 g, KH 21 g
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