Ulrikes Kochbuch

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Gekochter Aal mit Senf-Sahne-Sauce

Skandinavien

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Zutatenliste

1 frischer, nicht zu dicker Aal (1-1,2 kg, ohne Kopf und dünnes Schwanzende; vom Fischhändler ausnehmen und häuten lassen)

Für den Sud:

1 Petersilienwurzel
1 Möhre
3 EL Weißweinessig
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
1 TL Salz
1/2 TL Zucker
6 zerdrückte weiße Pfefferkörner
1 Stück Bio-Zitronenschale
1 Kräutersträußchen (Petersilie, Dill, Estragon, Salbei)
350 ml trockener Weißwein

Für die Soße:

80 g Butter
2 EL mittelscharfer Senf
1 EL gekörnter Senf
150 g Sahne
1-2 El Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Den Fisch waschen, mit Küchenpapier rundherum trocken tupfen und in 4-5 cm große Stücke schneiden. Für den Sud Petersilienwurzel und Möhre putzen, klein schneiden. 1/2 1 Wasser und den Weißweinessig in einen flachen Topf füllen. Die Zwiebel abziehen, mit Lorbeerblatt und Nelke spicken und mit dem Gemüse, Salz, Zucker, Pfefferkörnern, der Zitronenschale und den Kräutern in den Topf geben. Alles ca. 15 Minuten kochen lassen.

Dann den Weißwein angießen und alles noch mal aufkochen lassen. Die Aalstücke in diesen Sud legen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Mit  dem  Schaumlöffel herausheben und auf einem Teller abgedeckt warm stellen.

Für die Soße Butter und die beiden Senfsorten am besten in einer Kasserolle unter ständigem Rühren schmelzen lassen, dann die Sahne mit einem Schneebesen sorgfältig unterrühren und alles erhitzen. Mit Zitronensaft sowie etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Aal-Stücke auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Senf-Sahne-Soße darüber geben und nach Belieben mit frischen Dillspitzen garnieren. Nach Geschmack mit gemischtem Salat servieren. Dazu schmeckt am besten Bier oder Mineralwasser.

Pro Portion ca. 838 kcal, 73 g F, 5 g KH, 29 g E. Zubereitungszeit ca. 50 Minuten.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Denmark
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    838
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    29 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    73 g
  • Kohlehydrate
    3 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. August 2012
  • Gelesen
    1720

Kommentare



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