Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Julschinken mit Apfelrotkraut

Skandinavien

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

2 kg gepökelter Schweinebraten mit Schwarte (aus dem Schinken; beim Metzger vorbestellen)
1 Tl Wacholderbeeren
1 El Pfefferkörner
1 Tl Pimentkörner
1 kleiner Rotkohl
2 mittelgroße Zwiebeln
2 El Schweineschmalz
1 Lorbeerblatt
300 ml Apfelsaft
5-8 El Weißweinessig
Salz
2 El Zucker
250 g  Apfelmus
2 El weiche Butter
3 El flüssiger Honig
3 El mittelscharfer Senf z.B. grober
2 Scheiben Toast
1 Pk Kartoffelknödelteig halb und halb (750 g; kühlregal)
etwas Petersilie

Zubereitung

Braten waschen, in einen großen Topf legen und mit Wasser bedecken. Gewürze zugeben und aufkochen lassen. Braten zugedeckt ca 2 1/2 Stunden köcheln lassen.

Kohl putzen, waschen, viertelen und Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Schmalz erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Kohl, Lorbeer und Apfelsaft zugeben. Mit Essig, Salz und Zucker würzen. 30-45 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Ca 10 Minuten vor Kochzeitende Apfelmus unterheben, würzen.

Braten herausnehmen. Schwarte und etwas Fettrand abschneiden. Butter, Honig und Senf verrühren. Mit Salz würzen. Toast fein zerbröseln, unterrühren. Masse auf dem Braten andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten braten.

Knödelteig mit angefeuchteten Händen zu Knödeln formen. In kochendem Salzwasser 20-25 Minuten gar ziehen lassen. Petersilie waschen, abzupfen und hacken. Klöße abtropfen lassen. Mit Petersilie bestreuen. Braten in Scheiben schneiden. Rotkohl und Klöße dazureichen.

Zubereitungszeit: ca. 3 1/4 Std. Pro Portion: ca. 710 kcal E 80 g, F 14 g, KH 65 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Sweden
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    710
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    80 g
  • Kohlehydrate
    65 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. September 2012
  • Gelesen
    1175

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.