Ulrikes Kochbuch
Julschinken mit Apfelrotkraut
Skandinavien
Zutatenliste
2 kg gepökelter Schweinebraten mit Schwarte (aus dem Schinken; beim Metzger vorbestellen)
1 Tl Wacholderbeeren
1 El Pfefferkörner
1 Tl Pimentkörner
1 kleiner Rotkohl
2 mittelgroße Zwiebeln
2 El Schweineschmalz
1 Lorbeerblatt
300 ml Apfelsaft
5-8 El Weißweinessig
Salz
2 El Zucker
250 g Apfelmus
2 El weiche Butter
3 El flüssiger Honig
3 El mittelscharfer Senf z.B. grober
2 Scheiben Toast
1 Pk Kartoffelknödelteig halb und halb (750 g; kühlregal)
etwas Petersilie
Zubereitung
Braten waschen, in einen großen Topf legen und mit Wasser bedecken. Gewürze zugeben und aufkochen lassen. Braten zugedeckt ca 2 1/2 Stunden köcheln lassen.
Kohl putzen, waschen, viertelen und Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Schmalz erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Kohl, Lorbeer und Apfelsaft zugeben. Mit Essig, Salz und Zucker würzen. 30-45 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Ca 10 Minuten vor Kochzeitende Apfelmus unterheben, würzen.
Braten herausnehmen. Schwarte und etwas Fettrand abschneiden. Butter, Honig und Senf verrühren. Mit Salz würzen. Toast fein zerbröseln, unterrühren. Masse auf dem Braten andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten braten.
Knödelteig mit angefeuchteten Händen zu Knödeln formen. In kochendem Salzwasser 20-25 Minuten gar ziehen lassen. Petersilie waschen, abzupfen und hacken. Klöße abtropfen lassen. Mit Petersilie bestreuen. Braten in Scheiben schneiden. Rotkohl und Klöße dazureichen.
Zubereitungszeit: ca. 3 1/4 Std. Pro Portion: ca. 710 kcal E 80 g, F 14 g, KH 65 g
Rezeptdetails
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Land/RegionSweden
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien710
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt80 g
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Kohlehydrate65 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. September 2012
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Kommentare
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